专业著作 复为期刊 知识交流

—— 当前页面:首页 > 研究 > 知识交流 > 文化策划知识 > 什么是企业宗旨

什么是企业宗旨

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2017-12-26 浏览次数:

一般来说,企业的宗旨有一个历史的形成过程。一个企业新建之初,其宗旨都比较模糊或比较简单,大致局限在经营范围的陈述上。随着企业的发展和对经营过程的体验,其宗旨会逐步成熟和完善。不同企业的宗旨陈述详略不一,表达方式也不相同。
    企业宗旨是关于企业存在的目的或对社会发展的某一方面应做出的贡献的陈述。不仅要陈述企业未来的任务,而且要阐明为什么要完成这个任务以及完成任务的行为规范是什么。尽管企业宗旨陈述千差万别,但它要回答两个基本问题:“企业是干什么的”和“企业按什么原则干的”。 
    一、企业宗旨的定义
    企业宗旨是指企业经营活动的主导思想和根本意图。表明企业的经营目标和行为原则。企业宗旨往往被认为是对企业生存的一种肯定。每一家企业都有其独特的生存理由,所以每一家企业表达出来的企业宗旨都不会一样。但企业宗旨从本质上应反映了企业的价值观念和思想水平,并表现为企业的经营方针和经营指导思想。 
    二、企业宗旨的结构
    企业宗旨中关于企业存在的根本意图的内容陈述,为全体员工树立了一个共同为之奋斗的经营活动行为的价值标准。企业的价值标准是企业以及全体员工选择自身行为的总规范和总指导。个人的行为和目标,部门的行为和目标乃至整个企业的行为和目标是否符合企业发展的方向,其最终的价值标准就是企业的价值标准。同时,以企业存在的根本目的所表达的企业价值标准还起着激励员工的作用。
    企业宗旨中关于企业经营领域和发展防线的内容陈述,为企业选择实现目标的手段即战略方案提供了依据。也就是说,企业宗旨为企业确定战略目标,及为实现战略目标应进行哪些经营活动和以什么方式进行这些活动指明了方向、提供了依据。
    企业宗旨中关于企业经营思想的行为准则的内容陈述,有利于企业树立一个性的不同于其它竞争对手的企业形象。因为,企业宗旨反映了企业处理自身和社会关系的重点和态度,同时也反映了企业处理与各种相关利害团体和个人关系的观点和态度。
    企业宗旨明确以后应适当展开陈述,陈述应从以下几个方面内容展开:
    ——顾客:谁是企业的主要顾客?
    ——商品:企业的主要产品或服务是什么?
    ——市场:企业主要在哪一个地区或行业展开竞争?
    ——技术:企业的主导技术和机器是什么?
    ——意图:对企业生存、发展和盈利的关注,对近、中、远的经济目标的态度?
    ——思想:企业的价值信仰和经营指导思想是什么?
    ——形象:企业期望给公众塑造一个什么样的企业形象?
    ——意识:企业的长处和竞争优势是什么?
    ——利益:利益协调的有效性是否有效的反映了各利益相关团体?
    ——激励:企业宗旨能否有效的激励企业员工经营行为?
    三、企业宗旨的陈述
    企业宗旨的陈述应该有一定的宽泛度,其原因有二:一是宽泛的企业宗旨陈述为企业战略治理者的创造性提供了选择的余地,过于狭窄的宗旨陈述会限制这种创造性,从而使企业在多变的环境中错过许多机会;二是便于调和各种利益相关者的差异,较原则性的表现对各种利益团体的重视程度,可以避免产生不必要的矛盾。企业宗旨的陈述也不能过于宽泛,因为过分宽泛的宗旨陈述无法统一企业对未来的熟知。
    企业宗旨的陈述应该比较全面。企业通过宗旨陈述不仅要从各方面来定义企业,而且还要能够综合反映企业各个利益团体的要求,否则就不能为制定目标和战略提供有效的指导。
    在一定的历史发展阶段,企业可能在总体目标指导下有许多方面的目的和意图,如企业要为社会做贡献,要求得到自身的发展,要获得经济效益,等等。这些都是在市场经济条件下企业经营宗旨的共性。因为没有经济效益,企业就不能获得发展,亦不能为社会的进步做出应有的贡献。在这种大的具有普遍意义的前提下,一个企业具体的经营宗旨该怎样确定,则具有其特定的意义。
    企业宗旨陈述是企业战略中最引人注目、最易为公众了解的部分,也是能够指导和激励各种利益相关团体的部分。因此对企业宗旨的陈述要求简要到位。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
  • 企业vi形象设计公司是怎样留住回头客的?

    企业vi形象设计公司是怎么留住客户的?上海复为品牌策划有限公司的老师说过,vi形象设计的学习,要融合个人兴趣。回头客作为一个企业发展的有效动力,整体提升企业销售额,促进产品推广,要留住客户这几点可不能忘。

  • 确认过眼神,这是你不知道的企业vi设计内容!

    企业vi设计包含哪些内容?每一个企业在进行自身推广时,都会将重点放在形象上。注重vi形象设计,一定不能忽视视觉识别系统设计。企业vi设计通过语言和平面画面展示,传播着企业形象!

  • 企业文化建设怎么做?如何做好?他们原来靠的是这个!

    企业文化建设怎么做?如何做好?企业文化可以体现企业综合实力,同样也是知识形态的生产力转化成物质形态生产力的源泉。每当企业面临新形势、新任务或者新的挑战时,要想在这激烈的市场竞争中取胜,就要好好策划企业文化建设,所以企业文化建设怎么做?如何做好呢?

网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!