专业著作 复为期刊 知识交流

—— 当前页面:首页 > 研究 > 知识交流 > 形象策划知识 > 企业形象策划要注意些什么?来说说企业形象设计的五大需求

企业形象策划要注意些什么?来说说企业形象设计的五大需求

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2020-02-14 浏览次数:

  我们经常会听说马斯洛人类需求五层次理论,其实在企业形象策划方面也可以有这样类似的划分。在企业形象策划中,企业形象设计的五大需求分别是哪些?来一起看看吧!

  企业形象策划中,企业形象设计的第一层次:识别需求

  在马斯洛人类需求五层次理论方面,处在第一层的是生存需求,即呼吸、水、食物、睡眠等。对标企业形象策划,处在这一层次的是识别需求,这是企业形象设计金字塔的基石,只有满足了这一点,能够让对该品类产品有需求的客户一眼就能通过企业形象策划公司做出企业形象设计识别出这是哪个企业的产品,从而让顾客认同感与企业公信力能够有所凭依。

点击了解更多:品牌logo设计

  识别需求是企业形象策划的基础需求,只有在满足了这一点的情况下,我们才能让其他部分的需求显现出价值来。

  企业形象策划中,企业形象设计的第二层次:美感需求

  在马斯洛人类需求五层次理论方面,处在第二层的是安全需求,即人身安全、健康保障等。对标企业形象策划,处在这一层次的是美感需求,在满足了识别需求之后,为了让目标消费群体在看见之后,会对我们的企业心生好感而不是产生恶感,我们应当追求视觉效果上的赏心悦目感。虽然说黑红也是红,但我们要相信,这年头,追求猎奇的还是属于小众群体,没有目标消费群体有那个义务要在看见设计质量不佳的企业形象设计的情况下,还要为该产品买单来看这个产品是否具有内在美。

  美观需求是企业形象设计的第二层需求,只有在满足了这一点的情况下,我们才能让目标消费群体对我们有个良好的初步印象,不会在第一眼就将其否决。

  企业形象策划中,企业形象设计的第三层次:应用需求

  在马斯洛人类需求五层次理论方面,处在第三层的是社交需求,即友情、爱情、归属感等。对标企业形象策划,处在这一层次的是应用需求。企业形象策划公司做出来的企业形象设计成果在满足了识别需求与美观需求之后,还应当考虑到我们的企业形象设计成果成果在实际应用过程中的效果如何,我们选用的配色能否被准确的打印出来,在不同场合、不同行业及企业旗下不同品类的产品或门店中应用时,该使用彩色的、双色的、单色的还是黑白的,如何将企业形象设计与品牌形象设计都进行巧妙的展示……这些都是我们需要考虑到的。

  应用需求是企业形象策划的第三层需求,只有在满足了这一点的情况下,我们才能让做出来的企业形象设计拥有落地实施的价值,而不是仅停留在设计确认稿的阶段。

  企业形象策划中,企业形象设计的第四层次:版权需求

  在马斯洛人类需求五层次理论方面,处在第四层的是尊重需求,即自信心、自尊心、被信任感等。对标企业形象策划,处在这一层次的是版权需求,这是企业形象策划的保障。在我们的企业形象设计成果满足了识别需求、美观需求、应用需求之后,如果发现这一成果无法注册版权,那么就会进入一个很有风险的阶段。会造成这一情况的通常是我们的企业形象设计与已被注册了版权的其他作品非常类似甚至雷同,会让人产生混淆感。这也就要求了企业方在选择企业形象策划公司时要睁大眼睛,确保他们提交的企业形象设计具有原创性,不存在抄袭、套作等情况,以防我们的企业形象设计与已有版权的其他商标撞车,引来一系列不必要的麻烦。

  版权需求是企业形象策划的第四层需求,只有在满足了这一点的情况下,我们才能让使用的企业形象设计作品有所保障,一方面避免侵权已有商标,一方面避免后来者仿效我们的商标。

  企业形象策划中,企业形象设计的第五层次:创意需求

  在马斯洛人类需求五层次理论方面,处在第五层的是自我实现需求,即发挥潜能,实现个人理想等。对标企业策划,处在这一层次的是创意需求,这也是在形象设计中的最高需求。正是创意赋予了形象策划以灵魂,让企业能够从行业中脱颖而出。

  我们都说创意是企业形象策划的灵魂,但这也是要在满足前四个需求的前提下才能够实现的。在企业形象策划中,企业形象设计的这五个层次是逐步递升的关系。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
  • 企业形象设计的基础遵循哪些必要条件

    企业形象设计定位是针对目标市场确定、建立一个独特品牌形象并对品牌的整体形象进行设计、传播等,从而在目标顾客心中占据一个独特的有价值的地位的过程或行动。其着眼点是目标顾客的心理感受;其途径是对企业形象设计;实质是依据目标顾客的种种特征设计产品属性并传播品牌形象,从而在目标顾客心中形成一个企业刻意塑造的独特形象。企业形象设计定位并不是针对产品本身,而要求企业将功夫下到消费者的内心深处。

  • 如何选择企业vi设计公司?小细节决定一切!

    如何选择vi设计公司?伴随着社会不断进步的步伐,市场的竞争也在不断的加剧。企业想要吸引消费者,解决产品销售问题,一定要从企业vi设计和logo设计上寻找突破口。那如何选择vi设计公司?企业vi设计有什么意义?

  • 如何做好企业vi形象设计?个性化很重要!

    如何做好企业形象设计?要做好企业vi设计,并不是一件容易的事情,有很多需要注意的地方,更要有专业的设计人员。那么如何才能做好企业形象设计?在做企业vi设计时,需要注意哪些问题?

网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!