专业著作 复为期刊 知识交流

—— 当前页面:首页 > 研究 > 知识交流 > 形象策划知识 > CIS的发展历史怎样

CIS的发展历史怎样

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2017-12-22 浏览次数:

CIS战略是企业文化的形象体现和外化,是企业文化中最活泼,最有影响力的部分,而企业文化的发展与建设又为正确实施CIS奠定了基础。因此,了解CIS发展历史对深入学习企业文化具有重要意义。

  CIS作为一种现代企业经营战略,它并非一蹴而就,它经历了一个从CI到CIS的演进过程。CI(Corporate Identity)意即企业识别,其最初只是一种统一企业视觉识别,提高企业产品知名度,进而达到扩大销售目地的手段。早在20世纪初,意大利企业家密罗·奥利威蒂在伊布里亚开设工厂生产打字机,为了提高自己产品的竞争力,他一方面重视企业标识的设计,并使其商标不断完善,另一方面他还开设了托儿所,以此提升企业形象。1914年,德国著名建筑学家比德贝汉斯受聘为德国AEG电器公司的设计顾问,并为其进行了统一的商标、包装、便条纸和信封设计,这为统一企业视觉起到了积极作用。

  以上这些商标、标识统一设计虽还不能视为严格意义上的CI设计,但却可以看作CI视觉识别的雏形。

  CI正式发轫于1940-1950年代的美国。在此期间,美国先后有三家企业采用CI设计,他们分别是CBS公司,IBM公司和西屋电器公司,其中以IBM公司的标志设计最为著名。因此,有人将当时IBM公司导入CI计划视为CIS创立的标志。

  CIS的导入使很多企业取得了良好的经营业绩,如克莱斯公司在1960年代初,一下子把市场占有率提高了18%;1970年可口可乐公司导入了CIS,改造了世界各地的可口可乐标志,结果在世界各地掀起了CIS的热潮。

  日本紧随美国潮流,1960-1970年代引入并发展了CIS,它发展和强化了“理念识别”,不仅创造了具有自己特色的CIS实践,而且对CIS的理论作出了贡献。特别是在美国CI的基础上创建了以MI与BI为核心的CIS。

  1980年代前后,CIS传入东南亚,我国港台地区企业在70年代末开始导入CIS,也取得了一定的成就。

  我国改革开放以来,市场经济的发展,许多企业也渐渐重视并导入CIS,如太阳神、报喜鸟、德力西、李宁等已取得有目共睹的战绩。近年来,我国出现了许些CIS策划、设计等专业公司,为企业导入CIS,提高企业的竞争力作出了贡献。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
  • 想要让企业鹤立鸡群 VI设计你一定要了解一下

    大部分企业想要在网上向外面推广自己的企业,都会有自己的VI设计,或自己研发,或请人研发。那VI设计是什么?为什么那么多企业会选择VI设计呢?下面我就来为大家分析一下以上问题。

  • 品牌设计公司的流程是什么?送你一份专业设计指南!

    品牌设计公司的流程是什么?品牌设计是在企业自身定位基础之上而定的。主要可以协助企业正确把握品牌方向,还可以帮助消费者正确快速有效记忆企业形象。所以不管企业规模大小,一定要将品牌设计好。那么一般专业的品牌设计公司的流程是什么呢?

  • 企业为什么要重视企业logo设计?需要注意什么?这些秘方了解一下!

    为什么要重视企业logo设计?需要注意什么?在现代社会中,企业logo设计的质量决定着企业在市场中的地位,同时也是成败的关键,更可以直接体现企业的实力。企业logo代表着企业价值观。信仰和各种文化等等,是品牌重要表达方式。那么在竞争激烈的今天,到底企业为什么要重视企业logo设计?需要注意什么呢?

网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!