专业著作 复为期刊 复为学堂

—— 当前页面:首页 > 研究 > 复为学堂 > 文化策划知识 > 公司企业文化建设方案包括哪些内容?以复为×西气东输为例

公司企业文化建设方案包括哪些内容?以复为×西气东输为例

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2022-02-05 浏览次数:

公司企业文化建设方案包括哪些内容?在企业发展的中后期,想要突破成长天花板,就需要通过公司企业文化建设方案来驱动组织发展。公司企业文化建设方案包括哪些内容?以复为团队为西气东输企业制定的公司企业文化建设方案为例,让我们一起看看吧!

基因把控

想要归纳提炼公司企业文化的优秀基因,梳理内在逻辑关系和功能定位,构筑企业文化体系和建设执行体系,不仅需要在企业领导班子之中统一认识,还需要挖掘分散在职工中的、隐藏在企业日常经营管理活动里的优良文化传统,作为基因把控和提炼设计的基础和依据。

针对西气东输特殊的组织分布及运营管理特点,复为团队实地走访了沿线的上百个站点,足迹跨越11个省市,行程上万公里,以全方位多角度立体化的深度访谈,提炼出了企业文化建设方案中的石油精神,即特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。

提炼融合文化

针对一些业务遍布全国各地或子公司众多的企业,在制定企业文化建设方案时,需要针对各地现状进行统一梳理,调整文化格局,使公司企业文化建设能够融合各子公司的文化,具有统一性。

复为团队建议西气东输企业选择来自相关部门和管道沿线站的部分员工作为企业文化师,其工作方向和传播内容受到西气东输公司企业文化建设部的指导,能够承接相关工作,在各自工作区域推行落实企业文化建设,并有效利用和融入各部门和管道沿线站自身的特色开展亚文化。

有效落地

根据各公司情况不同,公司企业文化建设方案的落地阶段也各不相同。

复为为西气东输打造了文化推进的三年规划:第一年建立公司文化组织网络,为公司文化建设奠定组织基础。第二年,通过各子公司的文化融合与相互印证,员工的价值取向与公司核心价值观趋向一致,文化落实于行,让西气东输精神得以明确;第三年,成为石油系统内部的典范,乃至世界室友行业文化建设的杰出代表。

以上的复为为西气东输企业打造的公司企业文化建设方案不仅可适用于这种站点遍布全国的企业,其各个步骤与内容对其他公司企业的文化建设也有一定的参考意义。

 

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!