专业著作 复为期刊 复为学堂

—— 当前页面:首页 > 研究 > 复为学堂 > 文化策划知识 > 公司企业文化建设应当如何落地?答案都在麦当劳的书里…

公司企业文化建设应当如何落地?答案都在麦当劳的书里…

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2022-06-01 浏览次数:

  公司企业文化建设应当如何落地?近日,麦当劳整了个新活——他出书了!如果你还在为公司企业文化建设应当如何落地而苦恼,那你一定要看看麦当劳在招聘季为新员工推出的这本《来吧,新番茄》,从中获取公司企业文化建设的新思路。

  麦当劳推出的这本书的全名是《来吧,新番茄!——给麦当劳新人的100条宝贵建议》,从名字中就能看出,这本书主要面向的是来到公司的新员工,并亲切的将他们称呼为“新番茄”,并专门设计了一个戴着麦当劳员工帽子的番茄形象,生动可爱。

  乍看只是有趣,细品之下,这本书中满满的都是公司企业文化建设的各种小技巧!

  公司企业文化建设小技巧:配合视觉识别系统

  公司企业文化建设并不是轻飘飘的几句口号,而是需要依靠多种方法来落实的。其中,重新完善更新企业视觉识别系统以及管理手册就是一种很好的方法,相当于将原本空泛的企业文化建设以实实在在的视觉效果。

  比如《来吧,新番茄》,书籍本身是以给公司新人的建议为主题,封面采用经典的红+黄的经典配色与简洁的画风,在看到封面的那一眼开始就能够为员工带来浓浓的身份感。

  公司企业文化建设小技巧:提升阅读的舒适感

  《来吧,新番茄》一书中搜罗了许多条麦当劳给新员工的建议,整体排版设计以简洁为主,一面是建议文字,一面是扁平风的配图设计,整体阅读感非常舒适,不会让人产生排斥情绪。

  企业文化的可落地,可指导,能感知是公司企业文化建设的核心重点,通常也需要将总结出的企业文化成果以书籍等多种形式影印出来,方便新老员工进行学习和收藏。

  在这一步骤中,就应当注意整体的阅读感,采用与企业VI设计相契合的配色,并以图文结合的方式(比如用简单的图形设计去搭配图案,或者以几何图形色块拼接来组成具有故事性的画面,从而生动形象地呼应文案)来引人入胜,避免学习企业文化的过程枯燥无味。

  公司企业文化建设小技巧:企业文化也可以是一种营销方式

  在很多人的印象中,公司企业文化主要面对的是内部员工,通过企业文化建设来将公司上下拧成一股绳,劲往一处使。但只要企业文化做得足够出彩,也可以出圈成为一种营销方式。

  通过设计得精巧可爱、富有趣味性的员工手册,企业也能够向消费者与更广泛的潜在用户宣传企业文化,从而展现贴心的待客之道。

  公司企业文化建设小技巧:老带新

  在企业发展的过程中,很可能会出现新员工与企业价值观难以统一的困局——校招、社招、高中层空降兵等新鲜血液在初入公司时通常都带着自身的价值观,想要将其与企业文化无缝接轨,就需要在企业文化建设时发挥核心人员的模范带头作用。

  在给新员工的公司企业文化建设手册中,就得做到“既要仰望星空,又要脚踏实地”,除了各种企业文化内容之外,还可以适当加入一些老员工总结出的实用的经验之谈,让新员工少走弯路,也能提高企业整体的效率。

  公司企业文化建设小技巧:不要忘记传统媒介

  在这个数字媒体高速发展的时代,很多公司在进行企业文化建设时也都采用“无纸化作业”,把各种手册都电子化、PPT化、PDF化。但电子屏与纸质载体毕竟不同,纸质的员工手册在设计方面能有更多的张力,将本应枯燥抽象的企业文化变为大众可以触摸得到,甚至可以收藏起来的设计。

  公司企业文化建设小技巧:让品牌价值与企业文化重叠

  随着企业发展,旗下经营的多个品牌的知名度都在不断提升,而如果公司企业文化建设没有及时追上,就很容易出现企业文化与品牌理念都只停留在纸面上和口头上,而无法有效分解员工的具体工作中的情况。

  对于企业来说,这时候需要做的就是通过公司企业文化建设来让品牌与企业的文化接轨,从而让员工真正了解其中涵义,从文化角度重新确立品牌理念,让品牌与企业文化进行有效贯通。

  公司企业文化建设应当如何落地?像麦当劳这样为企业文化“出书”也只是企业文化落地的方法之一,不同行业的企业还可以结合自身情况,灵活选择。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
  • 品牌营销推广方案内容架构更重要,凸显优质效果

    品牌营销推广方案的打造非常重要,唯有做好这个方案的打造才能为企业的品牌做好营销,从而也能让更多的消费者去关注到企业的品牌,对后续产品的销售会有更大的助力。

  • 公司企业文化建设更需专业技术来实现

    公司企业文化建设很重要,良好的建设效果对公司的形象具有非常好的影响,继而也能让消费者更认可,因此针对相关方面的建设就要注意更实际的问题。

  • 如何选择企业logo设计公司 这几个重点别忘记

    越来越多的企业看重logo设计,一个好的logo,可以让人眼前一亮,给消费者带来深刻的印象,这对于企业的发展无疑不是一件好事。那么如何选择企业logo设计公司呢?有几点是非常重要的,选择之前一定要认真地看一看,避免出现问题。

网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!