专业著作 复为期刊 复为学堂

—— 当前页面:首页 > 研究 > 复为学堂 > 文化策划知识 > 什么是企业文化

什么是企业文化

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2017-12-26 浏览次数:

为什么有的企业产品在市场立于不败之地,而有的企业产品就是占领不了市场?表面上看是产品的价格或功能、外型、质量等问题,但实质上是企业文化建设问题,因为企业文化决定了企业的战略思想和经营理念,进而决定了企业制造及销售产品的思维方式。
要了解企业文化,先应当了解“什么是企业”和“什么是文化”。明白了“企业”和“文化”是什么之后,自然就深知企业文化的概念与作用。
    一、企业的定义
    企业是指适应市场需要以获取盈利,实行自主经营、自负盈亏,依法独立享有民事权利并承担民事责任的商品生产和经营组织。盈利是这一组织中所有人的共同目的,共同的盈利目的是企业创建和发展的原始动因。单一的盈利目的动因不能保证企业的长期生存和发展,于是,必须形成共同的文化才有可能做到企业的长期生存和发展。
    企业存在的形式是多样化的。诸如按生产资料所有控制性质划分,可分为公有制企业和非公有制企业;按所属行业划分,可分为工业企业、商业企业、农业企业、IT企业、文化企业、现代服务企业等;按主要经营资源划分,可分为劳动密集型企业、资金密集型企业、技术密集型企业、知识密集型企业和综合型企业;按企业规模划分,可分为大型企业、中型企业、小型企业和微型企业等。
    二、文化的定义
   “文化”(culture)是从拉丁文的“耕种”一词引申而来,概括之:经过人类耕作、培养、教育、学习而发展的各种事物和方式,是与大自然存在的事物相对而言的。1871年,英国的人类文化学家爱德华•泰勒首先对文化进行了界定:“文化是一个复杂的总体,包括知识、信仰、艺术、道德、法律、风俗,以及人类在社会里所获得的一切能力和习惯。”之后,众多专家学者及研究机构对“文化”予以各种定义,诸如《美国传统词典》对文化的定义是:“人类群体或民族世代相传的行为模式、艺术、宗教信仰、群体组织和其他一切人类生产活动、思维活动的本质特征的总和”。威廉•A•哈维兰对文化的定义是:文化是一系列规范和准则。当社会成员按照它行动时,所产生的行为应限于社会成员认为合理和可接受的变动范围之中。
    综合前人对文化的界定与定义,本书认为:文化是人类在长期生存与发展中,强势群体为满足精神或物质需要,在权力范围内所形成、积累、创造一系列指导其成员社会实践活动并被认可与遵循的习俗、信仰、规范、准则等本质特征之总和,其核心是价值观念,不同的价值观念通过不同的可传播符号产生不同的文化类型。
    三、企业文化的定义
    企业领导者以解决现代企业管理中的“软”问题,将在经营实践中形成的历史传统、价值观念、职业道德、精神风貌、行为习惯等企业的意识形态进行规范,于是就有了企业文化。
企业文化(Corporate Culture)也称组织文化,是指企业在长期生产经营实践中形成、积累和倡导、创造的被大多数员工所普遍认同,自觉信奉、遵循并付诸于实践的、带有本企业特点的一系列企业价值理念(精神信仰)和行为方式及物质表现的总和。
    企业文化的出发点和归宿都是人。它强调在企业的经营管理活动中,要把信任人、尊重人、关心人、培养人,充分发挥人的积极性和创造性放在首位,从各个环节调动并合理配置有助于企业全面发展的积极因素,通过优化企业员工的群众意识来发挥它的导向、约束、凝聚、激励等作用,促进企业提高整体素质,增强市场竞争能力。因此,企业文化体系一旦形成,必将对企业内部的方方面面,包括人和物、改革和管理、物质文明和精神文明建设产生积极的影响和推动作用。
    四、企业文化的涵义
    企业文化是一种与民族文化、社区文化、政治文化、社会文化相对独立而存在的经济文化,反应的是企业经济组织的价值观念与目的要求,以及实现目标的行为规则及习惯,它由“精神层、制度层、行为层和物质层”等四个部分组成的,是企业为生产经营管理而形成的观念和行为及物质表现。企业文化的内涵具体包括:价值理念、道德规范、行为准则、管理哲学、经营伦理、企业精神等因素,是一种以人为中心的企业经营管理理论,它强调管理中的软要素,其核心涵义是企业价值观念。
    五、企业文化的结构
    企业文化结构是指企业文化系统内各要素之间的时空顺序、主次地位与结合方式,企业文化结构就是企业文化的构成、形式、层次、内容、类型等的比例关系和位置关系。构成企业文化的主要要素有:企业环境、价值观、英雄人物、典礼仪式、经营习俗、文化网络等。而企业文化结构正是表明各个要素如何链接,以形成企业文化的整体模式,即企业的精神文化、制度文化、行为文化、物质文化等形态结构。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
  • 说说选择上海品牌策划公司有何优势,能带来多大帮助

    上海品牌策划公司到底如何呢?如果大家了解了他们身上所具有的优势,应该会信赖感倍增吧。下面,就要从两个方面的能力入手,看看他们能够带来多大的帮助。

  • 企业形象策划是什么 它的作用和策划步骤

    优秀的企业品牌策划不仅仅可以达到营销企业的作用,还会大大吸引客户,有很大的品牌宣传作用。能够第一时间抓住客户的眼球,就会有合作的机会,这就是企业品牌策划对于企业最关键的作用之一。

  • 公司企业文化建设更需专业技术来实现

    公司企业文化建设很重要,良好的建设效果对公司的形象具有非常好的影响,继而也能让消费者更认可,因此针对相关方面的建设就要注意更实际的问题。

网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!