专业著作 复为期刊 复为学堂

—— 当前页面:首页 > 研究 > 复为学堂 > 文化策划知识 > 什么是制度文化

什么是制度文化

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2017-12-26 浏览次数:

制度文化可以理解为“体系文化”。在企业文化结构中,制度文化的重要性仅次于精神文化,是人与物、人与企业运营体系的结合部分,既是人的意识与观念形态的反映,又是由一定物的形式所构成。它是企业为实现自身目标对员工的行为给予一定限制的文化,具有共性和强有力的行为规范的要求,主要包括企业领导体制、组织结构和管理机制三个方面。 
    一、领导体制 
    领导体制是企业组建性质、领导结构、领导制度的总称。企业的领导体制受生产力和企业性质的双重制约,生产力水平的高低和组建性质的优劣,就会产生与之相适应的领导体制。不同的领导体制反映着不同的企业文化。领导体制影响着企业组织结构的设置,制约着企业管理的各个方面,是企业制度文化的核心内容。
    二、组织结构 
    组织结构是描述组织的框架体系,是企业为了有效实现企业目标而筹划建立的企业内部各组成部分及其关系。组织结构是否适应市场竞争的需要、经营管理的需要,对企业生存和发展有很大的影响。不同的企业文化有着不同的组织结构。影响组织结构的不仅有领导体制,企业环境、企业目标、企业生产技术及员工素质等也是重要因素。组织结构形式的设计必须有利于企业目标的实现。
    三、管理机制
    管理机制是企业在管理活动中制定的人与人、人与事的各种规则,并能保障一定权力的各项规定或条例,是出于经营工作秩序的需要由全体员工共同遵守的一种行为契约,是各项管理标准和规章制度得以贯彻的保证。管理机制以统一的企业理念为基础,由组织结构内在联系的一系列运营体系组成的。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!