专业著作 复为期刊 复为学堂

—— 当前页面:首页 > 研究 > 复为学堂 > 文化策划知识 > 什么是行为文化

什么是行为文化

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2017-12-26 浏览次数:

在企业文化结构中,行为文化是员工在生产经营、学习生活中产生的活动文化,是企业经营风格、精神面貌、人际关系的动态表现,也是企业精神、企业价值观的折射,具体反映在企业家行为、模范人物行为、员工群体行为等方面。
    一、企业家行为
    企业家(领导班子)是企业管理中的一种特殊的“角色丛”。企业家是理念体系的建立者,精通人生、生活、工作、经营哲学,富有创见,管理上明理在先,导行在后;企业家高瞻远瞩,敏锐地洞察企业内外的变化,为企业也为自己设计长远的战略和目标;企业家将自己的理念、战略和目标反复向员工传播,形成巨大的文化力量;企业家艺术化地处理人与工作、雇主与雇员、稳定与变革、求实与创新、所有权与经营权、经营权与管理权、集权与分权等关系;企业家公正地行使企业规章制度的“执法”权力,并且在识人、用人、激励人等方面学高为师、身正为范;企业家与员工保持良好的人际关系,关心、爱护员工及其家庭,并且在企业之外广交朋友,为企业争取必要的资源。在一定层面上,企业家的价值观代表了一个企业的价值观,所以,“企业文化就是企业家文化”的说法是有一定道理的。
    二、模范人物行为
    模范人物使企业的价值观人格化,他们是企业员工学习的榜样,他们的行为常常被企业员工作为仿效的行为规范。企业的模范人物行为可以分为企业模范个体行为和企业模范群体行为两类。企业模范个体的行为标准是,卓越地体现企业价值观和企业精神的某个方面;企业中所有的模范人物的集合体构成企业的模范群体,卓越的模范群体必须是完整的企业精神的化身,是企业价值观的综合体现。企业模范群体的行为是企业模范个体典型行为的提升,具有全面性,因此在各方面它都应当成为企业所有员工的行为规范。 
    三、员工群体行为
    员工的群体行为决定了企业整体的精神风貌和企业文明的程度,员工群体行为的塑造是企业文化建设的重要组成部分。企业需要通过各种开发和激励措施,使员工提高知识素质、能力素质、道德素质、作业素质、心理素质和身体素质,进而将员工个人目标与企业目标结合起来,形成合力。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!