专业著作 复为期刊 复为学堂

—— 当前页面:首页 > 研究 > 复为学堂 > 文化策划知识 > 什么是物质文化

什么是物质文化

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2017-12-26 浏览次数:

在企业文化结构中,物质文化处于最表层,是由产品和各种物质设施构成的器物文化,通常也被称为形象文化或物质文化,主要包括企业产品、企业容貌、生产环境、技术装备等方面。
    一、企业产品
    产品是指企业向市场提供的能满足消费者或用户某种需求的任何有形产品和无形服务。有形产品主要包括产品实体及其品质、特色、式样、品牌和包装;无形服务包括可以给买主带来附加利益和心理上的满足感及信任感等。 
    现代产品的整体概念由核心产品、形式产品和扩大产品三个基本层次组成。核心产品是产品的实质层,它为顾客提供最基本的效用和利益;形式产品是指产品的形式层,较产品实质层具有更广泛的内容,是目标市场消费者对某一需求的特定满足形式;扩大产品是指产品的扩展层,即产品的各种附加利益的总和,包括各种售后服务、企业声誉、服务承诺等。 
    二、企业容貌
    企业容貌是企业文化的表征,是体现企业个性化的标志,包括企业的名称、企业象征物和企业空间结构、布局等。除此之外还包括与企业生产相关的各种窗口物质设施、厂房建筑以及员工的生活娱乐设施等。 
    三、生产环境 
    企业生产环境的优劣直接影响员工的工作效率和情绪。优化企业生产环境,为员工提供良好的劳动氛围,是激励员工的重要手段,比如可以用绿化、光线、色调、音乐等来营造轻松的生产环境。 
    四、技术装备 
    技术、装备是企业形成物质文化的保证,企业技术、装备的发展水平决定企业的竞争力。新技术、新设备、新材料、新工艺、新产品的开发和应用,生产过程的机械化、自动化、电算化都直接关系到企业物质文化发展的水平及其对企业精神文化发展的影响程度。
    总之,器物文化是企业通过外部特征和经营实力表现出来的,在这里特别要说明的比如流通企业、金融企业、餐饮企业、快消品企业等公共服务型企业,由于与顾客接触较多,器物文化显得格外重要,但这决不是说其他层级企业文化可以放在次要的位置。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
  • 如何进行企业策划推广?分析市场这步不能少

    如何进行企业策划推广?随着互联网的发展,企业面临很大的竞争,当传统的推广方式不能满足企业的需求,当价格战难以发挥作用的时候,便需要谋求新的推广之路。当下,越来越人开始利用企业策划推广来吸引客流、促进交易。那么企业品牌推广策划应该怎么做?

  • 有关品牌活动策划之群众参与性活动介绍

    现如今,品牌推广难度越来越大,没有人能够有把握,能够策划出成功的一个品牌活动案例,因此,企业想要将自己的品牌更好的推向市场,就要多去考虑消费群众的一个参与度,只有让他们都参与进来,才能够达到有效的品牌推广。

  • 旅游品牌营销策划方案要注意什么?以婺源旅游品牌为案例!

    旅游品牌营销策划方案要注意什么?提到品牌营销策划方案,大多数人能够想到的都是各类实体商品。其实,旅游品牌同样需要营销策划!以婺源旅游为例,让我们来一起看看吧!

网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!