专业著作 复为期刊 复为学堂

—— 当前页面:首页 > 研究 > 复为学堂 > 文化策划知识 > 什么是企业哲学

什么是企业哲学

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2017-12-26 浏览次数:

企业的发展必须顺应市场经济发展的规律,而市场经济规律属于经济哲学重点研究的范畴,许多知名的专家学者的哲学理论影响着经济发展,企业文化在发展过程中,离不开哲学的指导。哲学的思想是博大的,只要它能被管理者掌握,就会爆发出巨大的力量,从而指导企业在竞争中战无不胜。所以哲学是企业发展的指明灯。
    一、企业哲学的定义
    对于哲学来讲,最基本的就是关于人的哲学。如果想使自己的企业发展更稳健、更持续,那么企业哲学是必不可少的。一个优秀的企业家首先是一个哲学家,人为理想而活着,只有了解员工的需要,树立起企业目标与方向,才能吸引员工;只有满足员工需要,才能激励员工;只有了解消费者需要,才能引导消费;只有满足消费者的需要心理,才能使企业发展,而这一切都需要企业哲学指导,没有企业哲学或脱离企业哲学搞管理是不行的。
    所谓企业哲学,是指以企业家思想为主导的企业核心群体关于企业一切活动本质和基本规律的世界观和方法论。
    二、企业哲学的结构
    企业哲学与企业文化之间的关系,企业文化是企业哲学的外在表达,企业哲学是塑造企业文化的根本。通常,企业会在企业文化的精神文化部分,详细地阐述其关于企业哲学的三大命题:即企业“为什么存在”、“成为什么”和“如何存在”。
    企业“为什么存在”:是解决企业的存在价值问题,即企业的使命、企业生存的价值或者说意义。它是跟企业的发展阶段,企业家的精神密切相关的。这个结论跟马斯洛的需求层次论是相吻合的。当一家企业刚刚成立时,要更多地考虑企业如何活下去的问题,对应需求层次中最底层的生存需要。随着企业规模的扩大,企业的生存价值也就慢慢提升,到了最高一层,自我价值的实现,正如杜拉克认为,创办企业第一要回答的问题就是“本企业是个什么样的企业?”问题貌似简单,但很多企业家回答起来却不那么简单。
    企业“成为什么”:是解决企业的发展目标问题,即企业的共同愿景。一个企业的愿景是全体人员为之奋斗的目标,它必须是前瞻性的、挑战性的,而又必须是宏伟的、可实现的,就是说它具有艰苦性又具备可操作性的功效。
    企业“如何生存”:是解决企业的经营方法问题,即企业的价值观。它根据企业所处的行业、地域、关注点的不同而不同,涉及的内容很广泛。核心价值观是处理企业种种矛盾的指导原则,是企业哲学思想的最集中体现。
    三、企业哲学的作用
    企业管理和文化从根本上就是解决人与人之间的矛盾,人与物之间的矛盾,而哲学在人的思想中居统帅地位,对人的一切活动具有指导作用。因此管理的一切问题都与哲学有关。它不仅能够使企业洞察人们不断发展的需求,而且能够使企业理解员工的需要,从而能够使管理者有效地协调生产与需求之间的矛盾。
    哲学思想是企业活动的灵魂,是企业行为的先导。它是“一只看不见的手”,支配着企业的制度体系、组织结构、战略决策等等。企业经济运行的每一个环节、每一个层次无不渗透着经营管理思想;企业的发展或停滞、成功或失败也无不融入了正确或错误的经营管理思想。这些经营思想无不扎根于管理者的人生哲学之上,而他们的这种人生哲学就是我们所说的企业家精神。企业家精神是企业哲学的重要组织部分,企业哲学是企业文化的重要组织部分,所以说企业哲学是企业文化的根本所在。
    四、企业哲学与信条
    企业哲学解决上述三大命题之外,还要考虑与企业信条之间的关联关系。企业哲学反映的是企业最根本的问题,解决的是最根本的是与非,而企业信条是在企业哲学的制约下形成的企业道德体现以及员工人格行为准则。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!