专业著作 复为期刊 复为学堂

—— 当前页面:首页 > 研究 > 复为学堂 > 文化策划知识 > 什么是经营性企业文化

什么是经营性企业文化

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2017-12-26 浏览次数:

经营性企业文化是指企业在对外经营中所表现出来的价值观和方法论。经营性企业文化包括内在性诚信理念、主动性市场理念、能动性创新理念、自觉性法律理念、理智性双赢理念、有效性竞争理念等重要理念。经营性企业文化主要包括以下几个方面内容:
    一、企业利益与社会利益的有效结合
    企业的社会责任指的是企业在谋求自身利益的同时,必须采取的保护和增加社会利益的行为。实质上是企业看待自身利益和社会利益关系的问题,也是经营性企业文化所要解决的首要问题。
    长期以来,企业的经营目标经常被简单地定义为追求利润的最大化,似乎这也同时成了企业的唯一目标。但是,随着市场经济的不断成熟,企业经营的社会性已经越来越突出,企业利益与社会利益也越来越趋向于统一。忽视了社会利益,就难以在社会站稳脚跟,很难为社会大众所认可。不为社会大众所认可,企业也就难以发展壮大。因此,只有获得企业和社会的双赢,才能赢得企业的可持续发展。
    二、市场需求和发展趋势的有效结合
    企业身处市场经济的大环境之下,不可能不存在风险。企业风险的种类五花八门,不一而足,但其中最重要的、企业通过自身决策可以部分调整和控制的风险,是市场风险,即市场对于企业的产品在目前和将来是否具有足够需求的风险。它对企业的影响往往是致命的。如果该领域的新技术、新产品和新材料已经出现,而企业不能够顺应潮流更新换代,只是抱残守缺得过且过,一旦原有的产品过时淘汰,企业的整个生命也就完结了。反之,如果企业制订的目标过于超前,所研制的产品即便在将来有着美好和广阔的市场前景,但是目前缺乏有效需求,甚至不足以支持企业的生存和发展,同样也会陷入困境,没有现在,也就无以图将来。
    企业必须将市场的有效需求与需求发展趋势有效地结合起来,这个结合固然需要企业家的聪明才智、决策能力和良好的企业文化。良好的企业文化对之产生辅助和支撑作用。这是因为企业文化是在企业的长期经营中形成的,其中必然包含了一套行之有效的经营原则和方法,我们可以称之为传统。传统可以促进企业持续有效地经营和规避风险。
    三、当前利益和长远利益的有效结合
    企业总是与经济利益分不开的,盈利是企业的中心任务。但企业面对多种利益尤其是当前利益与长远利益的冲突时,就必须作出选择。企业的当前利益与长远利益必须结合起来,二者不可完全偏废。但一般地来说,人们往往容易短视,贪图一时的小便宜而丧失了以后更多的盈利机会。富有远见卓识的企业家,总是把长远利益置于当前利益之上,有时宁可牺牲眼前的某些利益。
    当前利益和长远利益的矛盾和冲突的情况,在企业经营过程中是会经常会遇到的,它着重体现在赚钱和花钱两个方面。前者为企业当前的生存和发展获得物质利益,后者往往为企业长期的发展提供了动力,对企业有着积极的作用。
    四、企业发展与消费者主体的有效结合
    企业作为向社会和广大消费者提供物质产品和服务的经济组织,在经营过程中如何摆平自身和消费者之间的地位关系,是企业经营性企业文化要解决的重要问题。
    对于企业来讲,客户是衣食父母,因为客户是其产品价值最终的和唯一的评判者,而且,许多产品的改进和创新思路实际也源于用户的反馈意见。因此,必须将客户置于至高无上的地位,将企业发展与消费者主体地位有效结合起来,特别在产品的设计、生产以至售前、售中和售后的各个环节上处处体现为客户着想的原则,提供令客户满意的产品和服务。
    五、有形资产和无形资产的有效结合
    现代科技的进步,使得传统行业产品在质量上的差异越来越小。那么,企业靠什么力量来获得竞争上的优势呢?显然只有靠品牌这一无形资产。品牌体现了消费者对该产品的认知和认同,在很大程度上决定了该产品的市场份额。人们常说“金字招牌”,只有塑造和打出有文化内涵的品牌,企业的有形资产才能够被盘得更活,企业产品才能有更高的附加价值。因此企业在发展中必须注重企业品牌这一无形资产的培育,坚持不懈,孜孜以求。如果忽视了这一点,企业势必不会走得太远。
    对于品牌,除了培育,还要注意保护。品牌虽然培育起来极为不易,但破坏起来却可能非常迅速和容易,尤其在现代传媒超前发达的今天更是如此。产品上的小瑕疵或纰漏,一经发现必须正确迅速地予以处理,稍有不当就会对品牌产生致命的影响。可喜的是,越来越多的企业已经认识到了这样的道理:品牌,就是企业的生命。比如一些企业建立了“召回”制度,对不合格的产品进行补救甚至销毁,哪怕付出重大代价也在所不惜。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
  • 企业形象设计策划有哪些内容 企业形象设计策划严谨吗

    业形象设计策划的内容有哪些?内容较多,归纳起来分别是:企业名称(采用中英文两种标注)、企业标志(采用中英文两种设计)、商品包装、以及运输所用车等等,具体内容我们慢慢说来。

  • 探讨公司企业文化建设的新着力点,换新气象

    关于公司企业文化的建设,我们似乎也应该找一些新的着力点了。如果只是按部就班,参照一些旧的方法,那么就不会产生新的气象,也不会有新的回报。

  • 企业文化策划的相关要素主要有哪些?

    众所周知,一个企业的文化,将反映一个企业的整体素质。主要的内容包括,企业经营理念,企业经营目标,企业处世办事作风等。当然在一定程度上,也反映出企业的整体形象。对于企业来说,企业文化非常重要。

网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!