专业著作 复为期刊 复为学堂

—— 当前页面:首页 > 研究 > 复为学堂 > 文化策划知识 > 如何建设垄断性企业的文化

如何建设垄断性企业的文化

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2017-12-26 浏览次数:

诸如烟草、食盐、电力、通信等垄断行业的企业,由于长期处于缺乏真正意义上竞争的市场环境,造成了“唯我独尊,高高在上”,“官商作风盛行,竞争意识淡漠”等种种与完全竞争市场环境不和谐的企业文化特点。要想建设垄断行业企业的现代企业文化,我们认为应该从以下几个方面着手:
    一、端正经营思想,改变官商作风。
    现代社会是一个信息爆炸的时代,是一个充满机遇和竞争的时代,只有投身其中,才能充分掌握事物的本质特征,达到自立、自强、自信的境界。可是,长期以来,垄断企业按照国家或行政管理者的意愿,遵循法律所规定的方式规范和发展。如果违背了法律所规定的范畴,也即违背了国家或行政管理者的主观意愿,那么这种行为就成了违法行为,就会被干预和纠正,直至受到行政处罚或法律追究。法律在保护这个行业的同时,也使得行业的广大员工退化了投入市场的大潮中去拼搏的能力,变得思维狭窄,目光短浅,只盯住眼前利益,丧失了一个弄潮儿应具备的活力与素质。
    垄断是国家赋予的特权,其经营的渠道也具有特殊性,叫“专卖”,但这个特权往往被曲解。一提起专卖,想到的就是端窝打点、严管重罚、甚至抓人判刑。其实专卖的“执法行为”分为二个方面:一是服务,二才是打击。应当正确认识和运用法律赋予的权利,维护法律的尊严,而不应该借助法律的力量作为自己赖以生存的基础。正是有些不正常的思想作怪,使得垄断企业有些人养成一种唯我独尊,高高在上的傲气,而把“服务”丢在一边。所以垄断企业要想建设现代企业文化体系,首先要正确认清自己的权利和义务,端正经营思想,积极响应法律赋予的权责,改变官商作风。
    二、倡导思维创新,提高竞争意识。
    由于长期缺乏完全市场竞争,就不存在危机意识。大家仍然习惯于站在管理者的角度,运用高压态势的工作方式,导致企业和客户没有形成一种鱼水之间的相互依存关系,而是行政管理框架下的管理与被管理关系。 在有些领导心中,自以为“专卖”已构筑起一道屏障,面对或许会很快到来的竞争可以高枕无忧。相当多的员工则根本没有一丝一毫的忧患意识,有专卖政策的保护“谁能把咱怎么样!”,或认为即便取消专卖政策,也轮不上自己操心。因此不思进取,懒散成性,缺乏竞争意识和创新思维。
    思维创新是一种不受常规思路的约束,在对客观世界认真探索的基础上,寻求对问题全新而独特性解答和方法的思维过程,它是决定事物发展的关键点。在垄断行业企业文化建设中,思维创新显得尤其重要。思维不创新,企业文化就不可能取得显着的成效。只有强化思维创新,才能科学发展,只有提高竞争意识,才能与时俱进。
    三、提炼核心价值,领导模范作用。
    垄断性企业必须善于根据国家行政要求及企业的发展规划,在综合社会、行业及企业的各种环境因素的基础上提炼出企业的核心价值观。企业文化的核心是理念,或者说是价值观体系,它不仅要具有时代特色、行业特色,更要求带有企业的特色和决策层的个性。从根本上说,垄断企业的文化总是反映了国家行政及企业决策层(领导班子)特定的价值观念和领导风格,其中糅合了决策层的集体素养、文化品位及思维能力。
    决策层不仅是企业的指挥中枢,在企业文化建设中,对扬弃旧文化,创造新文化,塑造和维护企业核心价值观具有不可替代的地位和影响力。同时决策层还应该是一面旗帜,通过自己的行为对企业成员起着重要的示范作用,向全体成员灌输企业核心价值观,从而召引团队勇于奋进,使广大员工都成为企业价值观体系的践行者。
    四、创新不离传统,突出文化个性。
    企业文化是一种文化建设,它需要创新精神和创新意识,但也应具备延续性、继承性、时代性的特征,尤其是垄断行业企业的文化建设,更不能与传统完全割裂开来。
    企业文化的创新是对传统的继承和发扬。企业文化植根于企业长期生产经营的土壤,它是企业的文明载体,记录着企业前进历程的轨迹,凝聚着全体员工的智慧,因而只有在传统的基础上创新,才能够充分发掘传统文化的精髓和光彩。因此,企业文化的个性应该要突出、要张扬,它的张扬并不是脱离实际,而是在共性的涵盖、包容下,个性跟上时代步伐的展示自我。尤其是企业的理念、标识及传播媒体的方式等,都应该贴近社会,贴近时代,不落俗套,独具个性魅力,既要抓住时代脉搏,不满足于现有的文化积淀,又要勇于探索,赋于文化新的内涵。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
  • 企业VI设计颜色对心理的影响~

      同一种色彩在不同的情景下产生不同的心理作用,因此,在对企业VI设计之前,应该针对人群进行适用调查,充分了解广告宣传的用途和性能,是商业盈利的目的还是公益的社会目的,考虑目标受众的色彩心理学的影响,再合理的进行色彩搭配。让对比色从有益于人的心理层面出发,使目标受众对广告的色彩不会产生反感情绪,从而实现广告存在的价值。

  • 企业logo设计要求更高,专业公司设计效果有保障

    企业logo设计是非常重要的环节,实际上现在这种设计所展现出来的效果还是非常理想的,当然对于设计效果还是要从相关公司来看。

  • 企业vi设计如何做到让人过目不忘?

      一个好的企业vi设计能够让人过目不忘,哪怕只是短暂的一眼,例如坐在地铁或公交车里观看经过的广告牌,或者走在路上身边的广告,很多情况下,只有短暂的目光停留在你的企业vi设计上。

网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!