专业著作 复为期刊 复为学堂

—— 当前页面:首页 > 研究 > 复为学堂 > 文化策划知识 > 如何建设职能部门(机关)文化

如何建设职能部门(机关)文化

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2017-12-26 浏览次数:

在实践工作中不难发现,很多职能部门(含机关)是因为任务而存在,无论是观念上还是行动上,都处于被动的局面,人浮于事,只有某项任务出现的时候,部门的存在才被感知,缺乏有效的部署和整体的行动力。作为企业或政府的职能部门,也应有自己的部门文化(亚文化)。一个职能部门往往因为部门文化而区别于其他部门,因为部门文化而营造和谐的人际关系,因为部门文化而凝聚员工的战斗力,共同创造高绩效的未来。
    部门文化建设是基于提高作业绩效和更好履行职责的管理文化。如果员工的绩效水平得不到公正衡量,管理能力得不到实际提高,部门文化建设就成了一句空话。
    经常有人把部门管理简单地看成是一种执行手段,与其说部门管理是一种执行手段,不如说它是一种文化,一种基于绩效的部门文化。基于这个观点,创建部门文化应该要做好以下工作:
    一、明确部门文化建设目标
    明确提出文化建设目标和绩效目标并将之传达给员工,让每个员工的头脑中都有一个绩效的概念,都有为绩效的提高而努力的意识,在部门当中形成追求绩效的良好氛围。让员工有一种为绩效而努力的紧迫感和责任感,为部门文化建设造势。
    二、帮助下属机构定立细分目标
    帮助下属机构(如处、科、室)订立各自的部门文化建设细分目标,清楚部门对他们的要求是什么,准备让他们做哪些部门文化建设的具体事情,每件事情的验收标准是什么,部门要求下属机构及员工未来需要改进和提高的缺点和不足在哪里?最好请下属机构说出他们自己(含员工)对未来的工作有些什么打算和计划,准备做哪些事情,准备收到什么效果。
    三、辅导提高执行目标能力
    对部门干部和员工进行在职辅导,帮助他们不断提高业绩水平和管理能力,使他们正确认识文化建设和绩效目标的关系,并对他们在部门文化建设执行能力和判断执行结果等各个方面做出有效的辅导。
    对部门干部和员工的辅导也是对他们的在职培训,必须把在职培训和文化建设很好地结合起来,充分利用文化建设的方式帮助部门成员提高管理的能力,成为部门的管理专家。
    四、考评部门的文化表现
    部门文化考评是认可部门下属机构或员工优秀业绩的一个很好的机会,而不是抓住错误不放。部门通过文化考核来确下属机构及员工的实际管理水平,对优秀的管理绩效表现给予认可,对需要改进的管理绩效表现给予建设性的改进意见,帮助改善和提高绩效能力。
    总之,管理是一种方法,部门文化建设是一种方向。职能部门只有将这两个方面很好地结合起来,才能创建出良好的部门文化。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
  • 说说VI设计有怎样的用处,它的价值是巨大的

    VI设计的作用如何呢?一旦问及这样的问题,人们总是有着诸多的回答,但是不可否认,它的作用是巨大的,已经让无数的企业和品牌受益。

  • 企业形象设计的基本原则 这几点坚决不能忘

    众所周知,大的企业必定有高端大气的外在形象,一个企业一旦有了一定的知名度,那么外在形象就很重要了。那么企业形象设计的基本原则都有哪些?有几点是一定要遵守的。

  • 上海品牌策划公司要如何进行品牌策划?

      在商品过剩的经济环境中,企业营销策划设计由物质吸引转变到情感精神吸引。也就是说现在的消费者更重视的是自己的感情需求能否满足,或是企业营销策划能否打动消费者。上海品牌策划公司就来简要分析在企业营销策划设计时如何融入感情。

网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!