专业著作 复为期刊 复为学堂

—— 当前页面:首页 > 研究 > 复为学堂 > 文化策划知识 > 企业文化建设有哪些重要意义?

企业文化建设有哪些重要意义?

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2019-05-23 浏览次数:

  企业品牌的感性价值主要体现在文化方面,文化的作用在于,企业文化建设不仅要着眼于从理性层面满足消费者的理性需求,更要侧重于从感性层面来点燃消费者的消费欲望。理性需求固然重要,因它是需求的基础,但是,在消费者由基础需求象更高一级的价值需求提升的过程中,感性需求起着很重要的作用,而感性需求的满足则在于文化的有效引导。

  因此,文化是企业打造企业品牌,提升品牌价值、构建品牌关系的重要手段。

  文化的载体是品牌,品牌文化通过企业文化形成文化传播的着力点,并对品牌传播起到了有效的推动力、开拓力、导向力、鼓舞力,文化作为一种重要的无形资产,能使消费者产生归属感和共鸣感,对内形成凝聚力,对外产生强烈的品牌竞争力。

  有一位品牌策略专家曾经说过,如果一家企业能建立正确的经营理念和企业文化,那么,品牌便会自动形成。我们可以把文化的含义表述为:人们在长期的生产和生活中形成的一种稳定的生活方式,其实质是一种精神文化。它反映在人们的日常行为(行为文化)和思想观念(观念文化)中,其构成要素包括:语言、行为、教育、思想观念、风俗习惯与禁忌、宗教信仰等。

  企业文化是经过提炼总结的具有积极意义的文化,一旦当这些积极的价值观呈现在社会公众面前,会引起社会公众心理上的强烈共鸣,品牌也将迅速被消费者认可,并拥有较高的忠诚度,人们往往因为佩服那个企业进而信赖其品牌。

  品牌文化是企业文化的一个子系统,它是企业文化形象层的反映;从品牌的生产工艺、销售过程和服务方式上看,它就是企业文化行为层的表现;从它的品质和定位等来看,它反映了企业对待客户的价值观,凝结着企业对产品品牌的感情寄托。

  企业文化能影响品牌文化的建立,而品牌文化在运行过程中也能对企业文化产生影响,企业文化就是品牌文化的核心,尤其是在一些直接面对消费者“服务性”行业,企业文化往往直接决定品牌建设,企业文化往往是品牌文化的核心。比如健康服务行业,真诚、贴心、爱心、诚心、孝心、真心、细心、耐心等

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
  • 品牌策划设计的意义都有哪些 主要作用有哪些

    品牌策划设计为企业打造属于自己独特的品牌形象,它是企业文化更深层次的表达,通过品牌来拉开与竞争对手的差距,更大力度的宣传企业,从而提升市场竞争力。

  • 品牌营销策划的专家,上海复为为你呈现更多

    品牌营销策化是重要的,如果想呈现最佳的结果,还是应该要找对公司。上海复为是很不错的公司,值得信赖,也值得合作,它能带来很大的改变。

  • 如何落实企业文化建设方案

    企业文化建设方案是比较复杂的,设计的时候一定要合乎实际,符合企业的定位,一切都要从实际出发,不能搞意识形态,形式主义,要制定出可行的企业文化建设方案。

网站地图

版权所有©上海复为策划设计集团有限公司  沪ICP备09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为策划设计集团有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!