专业著作 复为期刊 复为学堂

—— 当前页面:首页 > 研究 > 复为学堂 > 文化策划知识 > 企业VI设计颜色对心理的影响~

企业VI设计颜色对心理的影响~

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2019-06-04 浏览次数:

  同一种色彩在不同的情景下产生不同的心理作用,因此,在对企业VI设计之前,应该针对人群进行适用调查,充分了解广告宣传的用途和性能,是商业盈利的目的还是公益的社会目的,考虑目标受众的色彩心理学的影响,再合理的进行色彩搭配。让对比色从有益于人的心理层面出发,使目标受众对广告的色彩不会产生反感情绪,从而实现广告存在的价值。

  不同的人对色彩的感知不一定完全相同,有的是根据色彩本身的象征属性来对待的,例如一般的人都将黑色视为黑暗和沉稳的代名词,而女性则普遍喜爱粉红色带来的浪漫与温馨,而有些色彩的感知是根据观者的心理来变化的。

  这说明了色彩会对人的视觉产生影响,从而影响人的情感感知,而广告中对比色的运用同样要遵循人的意愿,从文化差异、宗教信仰、地域风俗、民族情感等等方面出发,给消费者视觉上的尊重,使广告中对比色的运用科学合理,满足不同地区、不同民族、不同国家、不同宗教信仰、不同种族人的视觉感知,这样的广告设计才能在人的情感层面取胜,达到宣传的目的。 已下是对比色的具体应用形式。

  色相的对比

  色相对比是指色相环中的两种以上包括两种的颜色搭配在一起的时候,因为色相的强弱而产生的对比的差异,从而形成的对比现象,称之为色相对比。色相对比时,如果色块的面积比较大,明度越接近,则效果越明显。在色彩对比中仅仅改变一下色相,就会使总色调改观。这类调子和稍强的色相对比调子结合在一起时,则感到高雅、文静,相反则感到单调、平淡而无力。色相对比分为:同类色相对比、临近色相对比、对比色相对比、互补色相对比。

  当主色相确定后,必须考虑其他色彩与主色相是什么关系,要表现什么内容及效果等,这样才能增强其表现力。明度对比,因明度之间的差别形成的对比。将相同的色彩,放在黑色和白色上,比较色彩的感觉,会发现黑色上的色彩感觉比较亮,放在白色上的色彩感觉比较暗,明暗的对比效果非常强烈明显,对配色结果产生的影响,明度差异很大的对比,会让人有不安的感觉。

  纯度的对比

  一种颜色与另一种更鲜艳的颜色相比时,会感觉不太鲜明,但与不鲜艳的颜色相比时,则显得鲜明,这种色彩的对比便称为纯度对比。例如:将色相相同的色彩放在一起,一个鲜艳的饱和的黄色和一个含杂质灰黄色,因为鲜与浊而产生了差异,这种色彩在性质上的对比称为纯度对比。在设计中,很多商业广告宣传都会利用饱和色相的纯度对比,来达到视觉上的冲击,从而引起人们的购买欲望。

  明度的对比

  明度对比是针对同一色相的色彩对比而言的,在同一种色相中可以利用明度的深浅变化来产生差异效果。 明度可以简单的说就是色彩给人的亮度的感知,黄色是所有色彩里面明度最高,不同色相中的明度最低的是紫色。可以运用色彩的亮度反差,制造视觉冲击力!

  补色对比

  将红与绿、黄与紫、蓝与橙等具有补色关系的色彩彼此并置,使色彩感觉更为鲜明,纯度增加,称为补色对比。在设计色彩中把对比色放在一起,会给人强烈的排斥感,若混合在一起,会调出浑浊的颜色。

  冷暖对比

  由于色彩感觉的冷暖差别而形成的色彩对比,称为冷暖对比。另外,色彩的冷暖对比还受明度与纯度的影响,白光反射高而感觉冷,黑色吸收率高而感觉暖。

  将色彩运用达到极致,是一种本事。设计师就是调配运用这些色彩,赋予空间性格的大玩家。但是善用强烈的色彩是一回事,让众多颜色和谐相处,又是另一种本事,大胆用色表现年轻。是构成明显色彩效果的重要手段,也是赋予色彩以表现力的重要方法。

  在色彩设计中最常用的配色方法有:同类色配合、近似色配合、对比色配合、相对色配合四种。其表现形式又有同时对比和相继对比之分。比如黄和蓝、紫和绿、红和青,任何色彩和黑、白、灰,深色和浅色,冷色和暖色,亮色和暗色都是对比色关系。

  人们对色彩的反映是强烈的,但并非对色彩的感受都所见略同。设计师可以采用一组纯度较高的对比色组合来表达热情奔放的热带风情,也可通过一组彩度较低的同类色组合体现设计的典雅质朴的格调,色彩是赋有鲜明的时代感和时髦性的。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
  • 品牌策划设计的意义都有哪些 主要作用有哪些

    品牌策划设计为企业打造属于自己独特的品牌形象,它是企业文化更深层次的表达,通过品牌来拉开与竞争对手的差距,更大力度的宣传企业,从而提升市场竞争力。

  • 企业文化建设有哪些重要意义?

      企业品牌的感性价值主要体现在文化方面,文化的作用在于,企业文化建设不仅要着眼于从理性层面满足消费者的理性需求,更要侧重于从感性层面来点燃消费者的消费欲望。

  • vi设计公司服务项目和设计流程有哪些?

    vi设计公司​旨在为客户打造更好的品牌,主要为客户提供企业形象、品牌、文化、设计等领域的策划,服务平台涵盖了各种各样的产品,可以真正解决客户品牌上不去,设计上不去的问题,下面主要介绍一下vi设计公司服务项目和设计流程有哪些?

网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!