专业著作 复为期刊 复为学堂

—— 当前页面:首页 > 研究 > 复为学堂 > 品牌策划知识 > 企业文化建设内容主要包括哪些?怎样做好企业文化建设?

企业文化建设内容主要包括哪些?怎样做好企业文化建设?

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2020-11-23 浏览次数:

  怎样做好企业文化建设?企业文化建设内容主要包括哪些?企业文化也称组织文化,是指企业在长期生产经营实践过程中形成、积累、倡导的,被大多数员工所普遍认同,自觉信奉、遵循并付诸实践的,带有本企业特点的一系列企业价值理念(精神信仰)和行为方式及物质表现得总和。

  企业文化的出发点和归宿都是人。它强调在企业的经营管理活动中,要把信任人、尊重人、关心人、培养人,充分发挥人的积极性和创造性放在首位,从各个环节调动并合理配置有助于企业全面发展的积极因素,通过优化企业员工的群众意识来发挥它的导向、约束、凝聚、激励等作用,促进企业提高整体素质,增强市场竞争能力。因此,企业文化体系一旦形成,必将对企业内部的方方面面,包括人和物、改革和管理、物质文明和精神文明建设产生积极的影响和推动作用。

  企业文化建设内容主要包括哪些?企业文化的内涵具体包括价值理念、道德规范、行为准则、管理哲学、经营伦理、企业精神等因素,是一种以人为中心的企业经营管理理论,它强调管理中的软要素,其核心是企业价值观念。

  企业文化结构是指企业文化系统内各要素之间的时空顺序、主次地位与结合方式,具体包括企业文化的构成、形成、层次、内容、类型等的比例关系和位置关系。构成企业文化的主要要素有:企业环境、价值观、英雄人物、典礼仪式、经营习俗、文化网络等。而企业文化结构正是表明各个要素如何链接,以形成企业文化的整体模式,即企业的精神文化、制度文化、行为文化、物质文化等形态结构。

  怎样做好企业文化建设?新形势下,很多企业都认识到了企业文化的重要性,但如何运用科学的企业文化建设措施和途径来建设新形势下的企业文化,并使之有效落地,是摆在各个企业面前的主要问题。复大·复为在长期的理论研究与实践中,总结了出了适用性广泛的企业文化建设措施、途径和方法。

  一、 怎样做好企业文化建设?企业家是推动企业文化建设的根本动力

  企业文化从某种意义上可以说是“企业家(领导班子)”文化,因为企业是由企业家进行管理的,企业文化在很大程度上取决于企业家的决心和行动。企业家应该带头学习企业文化知识,对企业文化的内涵要有深刻的认识,对建设企业文化有独到的见解,对企业发展有长远的战略思考。要亲自参与文化理念的提炼,指导企业文化各个系统的设计,提出具有个性化的观点,突出强调独具个性和前瞻性的管理意识。通过长远目光、人格魅力和管理艺术,感染和鼓舞员工发挥最大的潜力,推动企业可持续发展。

  二、 怎样做好企业文化建设?企业文化建设必须与企业管理互相融合

  加强企业文化建设并不意味着抛开制度管理。没有较完善的规章制度,企业就无法进行有效的生产和经营活动。但是,不论规章制度多么完善,都不可能包罗企业的一切活动,不可能从根本上规范每一个员工的行为意识。而企业文化则是一种无形的文化上的约束力量,作为一种规范和理念,弥补故障制度的不足。企业文化对管理的现实指导意义在于挖掘文化管理的本质,丰富文化管理的内涵,提高文化管理的导向作用。企业文化的优势是:可以增强企业的内聚力,加强员工的自我控制;能够激励员工工作激情,提高生产率,成为创业动力;有助于提高企业对环境的适应能力;有助于改善人际关系,产生极大的协同力;有助于树立企业形象,提高企业声誉,增大企业影响。通过文化对管理的先导作用,实现员工与企业的共同目标,不断提高企业品位,提升企业在市场中的竞争力。

  三、 怎样做好企业文化建设?企业文化必须得到企业全员的认同

  要增强内部凝聚力和外部竞争力,推动企业可持续发展,必须员工形成统一的理念,并且贯彻落实。通过在职培训等形式,增强员工对企业文化系统的认识,让员工人人参与其中,从“要我做”转化为“我要做”,才能按照企业文化管理要求,用文化理念指导个人行为,使之符合企业发展的需要。

  四、 怎样做好企业文化建设?企业文化建设必须坚持长期建设和不断创新

  企业文化建设工作的长期性,在于它伴随着企业建设和发展的全过程,要使企业文化理念化为员工的自觉行为,必须有“长期作战”的准备。企业文化建设不是一朝一夕的事情,它需要一批批、一代代地企业家和员工在经营企业的过程中去营造、培养和发展。

  五、 怎样做好企业文化建设?企业文化建设必须做到有效落地

  企业文化落地才能真正有效,才能促进企业的和谐和可持续发展。但很多企业在塑造企业文化过程总,只是把企业文化当作一种“面子工程”,办公室张贴文化海报,走道里摆放文化框,车间里悬挂一些“催人奋进”的口号,公司展厅里放几块企业发展和员工活动的展板。这实际上是把企业文化当作一种供来访者观赏的花瓶,实质是在“糟蹋”企业文化。

  企业文化建设内容主要包括哪些?企业文化要协助企业统一思想,规范员工的行为,提升员工的工作激情和信心,增强团队的凝聚力,提高员工的工作效率,为企业创造实实在在的价值,而不能当作是一种供人参观的摆设。更不是一掷千金后,却只换来文字里的宏伟和宣传上的繁荣。说到底,企业文化建设是企业在战略层面的投资。既然是投资,就必须讲究投资收益最大化。而花瓶般的企业文化只能让企业获取做简单、最浅层次的投资回报,实质上是一种企业资源的巨大浪费。因此,企业文化的有效落地是符合企业文化建设客观实际的有力措施。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
  • 为什么企业需要品牌策划公司的协助?这些小秘诀不能错过哦~

    为什么企业需要品牌策划公司的协助?事实上,品牌不仅仅只是一个可识别的标志,一般强大的品牌所创造出的竞争优势很巨大且是可持续的,品牌也是企业无形资产的重要组成部分。对于每一个企业来讲,品牌具有深远的战略意义,所以一定要进行品牌策划,但是到底为什么企业需要品牌策划公司的协助呢?

  • 专注于品牌策划,复为是值得选择的公司

    品牌策划公司有很多,但是论每个公司的竞争力,那都是不一样的。如果大家想找优秀的公司进行合作,那么可以了解一下复为,它是不错的公司,值得大家选择。

  • 企业vi设计是什么意思?带你了解企业vi设计的方方面面

    企业vi设计是什么意思?这是一个既简单又复杂的问题,从字面意思上来看,企业vi设计是什么意思的答案很明确,就是企业视觉识别系统的设计,但要详细解释的话,就有得说啦~企业vi设计是什么意思?让我们一起看看吧!

网站地图

版权所有©上海复为策划设计集团有限公司  沪ICP备09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为策划设计集团有限公司              20120423102838286

网站声明

上海复为策划设计集团专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供品牌设计公司/企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意创造品牌影响力!