专业著作 复为期刊 复为学堂

—— 当前页面:首页 > 研究 > 复为学堂 > 品牌策划知识 > 企业文化要怎么策划?企业文化策划方案要讲这几个原则

企业文化要怎么策划?企业文化策划方案要讲这几个原则

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2022-10-11 浏览次数:

  企业文化要怎么策划?企业文化策划方案的原则是什么?十年企业靠产品,百年企业靠文化,想要让企业文化策划方案起到定海神针的作用,企业文化要怎么策划?在制定企业文化策划方案时,需要讲究这几个原则!

  服从并服务于公司发展战略

  企业考虑企业文化要怎么策划的根本目标是要让企业文化成为所有成员都可共享、可学习的一套价值观和行为方式,而想要通过企业文化策划方案来使其成为企业的灵魂,进而决定企业的发展走向,就需要在一开始就定好企业文化的大方向。

  这个大的方向与企业发展战略息息相关,企业文化策划方案开始前就要考察企业发展的战略目标、发展方针、人员状况等实际情况,金金围绕公司的战略部署和工作实践来进行,从而做到有的放矢,促进公司持续协调发展。

  以人为本,全员参与

  尽管企业文化策划要为公司未来发展战略服务,但具体的参与者和实践者还是公司内的每一名员工,因此在考虑企业文化要怎么策划时,还需要讲究尊重员工、全员参与的原则。

  企业文化要怎么策划?员工是企业文化策划的主题,在进行文化策划时,应当做好相关的调研工作,除了查阅企业文档资料之外,还可以召开领导骨干、员工、客户、协作单位等不同方面的人员代表座谈会,以便于听取广泛意见,切实做到全员参与,挖掘全体员工的聪明才智,使公司的管理理念和核心价值观深深扎根于员工心中,形成共识。

  循序渐进,创新发展

  在考虑企业文化要怎么策划时,很多企业都想要尽可能快的看到成果,恨不得企业文化策划方案刚刚完成就能够深入人心。

  但其实企业文化策划是一件欲速而不达的大工程,企业应当从公司长远发展的角度来进行高度统筹规划,按步骤、有重点的不断推进,坚持广泛宣传与深入细致的工作相结合,这样才能让企业全体员工了解和掌握企业文化策划方案的精神实质,并根据企业文化策划的具体内容来进一步完善修订企业规章制度,使其真正体现企业价值观和经营理念。

  企业文化要怎么策划?除了以上三点之外,在制定企业文化策划方案时需要重视的地方还有很多,应当具体情况具体分析。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
网站地图

版权所有©上海复为策划设计集团有限公司  沪ICP备09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为策划设计集团有限公司              20120423102838286

网站声明

上海复为策划设计集团专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供品牌设计公司/企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意创造品牌影响力!