专业著作 复为期刊 复为学堂

—— 当前页面:首页 > 研究 > 复为学堂 > 品牌策划知识 > 企业品牌战略类别划分(二)

企业品牌战略类别划分(二)

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2017-12-26 浏览次数:

二、按企业品牌的主体划分
   (一)自主企业品牌战略
    自主企业品牌战略指企业品牌的使用者和拥有者是同一主体,即自创企业品牌、自用企业品牌。这是最常见、最传统的企业品牌战略模式。
    自主企业品牌又包括企业自行设计的企业品牌和外来企业品牌。外来企业品牌是指企业从其他企业购入(包括拍卖而得)或通过企业并购的形式获得企业品牌的专用权。如“乐百氏”就是一个外来企业品牌,它是“今日”通过收购广州乐百氏实业有限公司的方式获得的。
    无论是企业自行设计的企业品牌还是企业从外部购买或转让而来的企业品牌,都属于企业自主企业品牌。现在的大多当数企业多采用自主企业品牌,一般看来,正处于起步阶段的企业最好使用自有企业品牌。
   (二)他人企业品牌战略
    他人企业品牌战略是指属于他人所有但企业拥有使用权的企业品牌。根据企业品牌所有者的性质不同,他人企业品牌又可分为两类:其一是中间商企业品牌,其二是其他生产者企业品牌。
    1.中间商企业品牌
    中间商企业品牌是指中间商拥有所有权并投入运营的企业品牌。这就意味着,中间商是企业品牌的经营主人,要对企业品牌标定下的产品承担全部责任。这种战略的优势在于:第一,可以借誉入市,有利于产品销售。中间商往往比制造商更接近消费者,容易树立良好的市场声誉。第二,可以节省企业品牌经营费用。采用中间商企业品牌使企业在企业品牌设计、包装、宣传、保护等方面的投入减少,相对降低了生产成本,制造商能以较低的价格供货。第三,可以充分利用中间商的销售网络。中间商的销售点多遍及各地,生产商可借此轻松打开销售局面。
    借用他人企业品牌,不管以什么方式获得企业品牌的使用权都必然使企业因自己不是企业品牌所有者而不能获得企业品牌的附加值,即使企业在提升企业品牌市场形象上做了许多努力也无济于事。
    对于一些实较弱的中小企业,或者是在技术比较简单、品质差异较小的领域,以及生产能力严重过剩、制造商之间竞争过于激烈的行业,选择中间商企业品牌战略可能会有更多发展机会。
    2.其他生产者企业品牌
    这种企业品牌通常的做法是接受拥有盛誉企业品牌的生产经营企业的委托加工,企业实施贴牌生产。
    与企业自有企业品牌相比,其他生产者企业品牌具有中间商企业品牌一样的优势,正因为如此,这种战略不失为那些缺乏核心生产技术、市场拓展能力弱小的企业开拓市场、壮大企业实力的理想选择。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
  • 专业人士分析品牌营销策划的必要性是什么

    说起品牌营销策划,这是现在非常流行的一份职业,不少人想要从事,但是想要成为一个优秀的品牌营销策划人员并不简单。我们先来了解品牌营销策划的必要性都有哪些?

  • 品牌vi设计由专业公司打造,设计效果更为理想

    品牌vi设计所包含的方面比较多,对企业而言vi包含了企业整体的方面,对企业的内部运行和形象都有极大的影响,因此做好vi设计更加重要。

  • VI设计​不是永恒不变的!

      对于一些VI设计优化中没有包含的项目,或者不适合遵循VI设计优化的理念,针对一些特别的功能点,我们是可以有创新的发展空间。

网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!