专业著作 复为期刊 复为学堂

—— 当前页面:首页 > 研究 > 复为学堂 > 形象策划知识 > 中国文化背景团队建设对企业有什么影响?中国文化如何应用在企业管理中?

中国文化背景团队建设对企业有什么影响?中国文化如何应用在企业管理中?

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2020-12-03 浏览次数:

  一个企业的生存发展与它自身的文化条件及所处的文化环境密不可分。扎根中国市场或是面向中国用户的企业,进行中国文化背景团队的建设,实则是借助中国文化进行企业文化建设,将中国文化融入企业管理、生产、服务等方面,更容易激发中国用户的文化认同,进而形成品牌好感,影响购买。同时,中国文化中包含的正面、积极的价值观、管理理念、经营思想等,对企业的发展具有巨大的促进作用。

  儒家思想的影响和作用

  企业文化建设与管理的核心主体与客体都是人,企文化理论的本质特征是倡导以人为中心的人本管理哲学,主张将培育进步的企业文化和发挥人的主体作用作为管理的主导环节,充分发挥员工的主观能动性和创造性。中国儒家文化的实质是人伦文化,提倡仁、义、礼、智、信、忠、孝、和、爱等思想,其中“和为贵”是中华几千年历史中处理人际关系、民族关系、社会关系的传统原则,是企业运作的润滑剂。

  儒家思想代表人物是孔子,孔子思想常为企业所用。有“日本近代实业界之父”之称的涩泽荣一,一生参与创办、经营几百家企业,如王子造纸、东洋纺织、石川岛播磨等,这些企业创办至今已逾百载,仍长盛不衰。他如何把企业办得如此出色,他解释说,是“《论语》加算盘”,就是生产经营中儒家道德与利益追求互用,就是道德经济合一说,或叫义利两全说、义利统一说,讲伦理道德时考虑利益因素,讲利益追求时考虑伦理道德。涩泽对儒家的解释一反传统的解释,使儒家思想获得了新的力量。

  道家思想的影响和作用

  “道”是道家的中心思想,老子的“道法自然,无为而治”的意思是事物发展有其规律,人们应当按规律办事,不可妄为。应用到企业文化建设中,首先,领导者应该顺应自然发展规律,并按照规律制定制度;其次,企业发展要考虑自身的特点及所处环境,切忌想当然为之;第三,对于管理者而言,要责权分明,让全体员工各尽其责。

  辩证地看待一切事物,是道家思想的又以精华之处。商场如战场,有胜有败,面对激烈的竞争,企业应该有一个清醒的认识。当处在经营困难时期,不气馁,通过不懈的努力,使困难局面得到改善;当处在顺境时,也应该认识到企业自身还存在一些问题。要辩证的看待企业的发展,不过分忧虑和安逸。

  此外,还有法家思想、兵家思想等中国文化思想,都是当代企业可以借鉴的文化瑰宝。

  企业环境随时都在变化,企业理念应随之不断完善和更新,否则就会出现经营的被动甚至危机。由于企业文化系统与环境的说乳交融,其对环境变化的敏感度要比企业战略及管理系统更高,因此,企业文化系统要先于战略系统对环境变化作出判断,进而通过自身的变革来促进战略和管理变革,使企业长期处于主动和有利的位置。中国文化背景团队的建设使企业拥更加敏锐地应对中国市场、中国网络环境的变化,在企业发展过程中起到更加重要的作用。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
  • 品牌设计公司告诉你,如何塑造一个成功品牌

    随着时间的推移,在品牌设计公司的助推下,商业竞争格局以及零售业形态不断变迁,品牌承载的含义也越来越丰富,品牌来源于商标但高于商标。怎么理解这句话呢,举个例子:中国由五十六个名族组成,如果说把“汉族”看做 商标,因为商标是握在企业手中的,而品牌则是品牌设计公司帮助企业烙印在消费者头脑中的形象。

  • 企业形象设计公司实力更重要,服务要全面

    企业形象设计公司可提供相关的服务,针对这种公司就要从更为实际的角度来看,尤其是在实力上更为重要,所以在选择这种公司时就要注重更多的因素。

  • 企业vi设计的应用价值有哪些?

    企业vi设计的应用价值是很多的,可以传达企业的经营理念、企业文化,塑造企业好形象;提高公众对企业或者产品的印象,以自己独特的视觉符号可以吸引消费者的注意并产生记忆。

网站地图

版权所有©上海复为策划设计集团有限公司  沪ICP备09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为策划设计集团有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!