专业著作 复为期刊 复为学堂

—— 当前页面:首页 > 研究 > 复为学堂 > 形象策划知识 > 企业文化建设内容主要包括哪些体系?

企业文化建设内容主要包括哪些体系?

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2020-12-04 浏览次数:

  企业文化建设内容主要包括什么?企业文化建设过程涵盖了四大体系:以塑造核心价值观为内核的企业文化理念体系;以提高管理者的文化自觉为牵引的企业文化组织领导体系;以文化力促进生产力为归宿的企业文化灌输渠道体系;以全面提升管理水平为标志的企业文化考核评价体系。

  文化理念体系

  企业文化建设的标志性工作是塑造核心价值观,而价值观建设是理念体系建设的核心内容,它是企业主导的价值意识,是企业在经营管理活动中共同遵守的,为全体员工所认同的,具有企业特色的价值观念,是企业理念体系的基础和灵魂。理念体系能从员工的主观意识入手,提高企业管理层的企业文化意识,规范员工的职业行为,最终为企业文化建设创造良好的思维理念。

  组织领导体系

  在一定意义上讲,企业文化是管理者倡导的文化。管理者在企业文化建设中发挥着他人无法代替的主导作用。建立组织领导体系,要求培养管理者高度的文化自觉,建立健全强有力的组织领导体系。管理者应树立正确的权力观——领导职务只是企业组织结构中的一个岗位,权利是职务的权利。这种权利只有通过带头、牵引和影响力的作用才能获得广大员工的认可和支持,才能进一步调动员工的积极性和创造性。

  灌输渠道体系

  建立灌输渠道的实质是形成强大的文化力,进而用文化力促进生产力的发展,使企业文化建设“落地”。灌输渠道体系可指文化系统,也可由一系列的活动平台组成。通过这些渠道的工作,使得企业文化理念体系得以传播、落实。建立完善的灌输渠道体系,能够树立起“以人为本”的管理理念,培养团队精神,在制度与文化相辅相成的双重作用下,使得企业文化建设具有极强的可操作性。

  在长期研究和实践中,复大·复为认为,企业文化建设是一个长期的过程,有效的、人性化的文化灌输是必要的手段,对员工有潜移默化的影响作用,能够使企业文化得到落实。

  考核评价体系

  考核评价体系是企业文化建设的一个主要组成部分,承担着企业文化建设过程中总结、提炼和创新的主要职责。科学化、制度化的考评是企业文化建设中承上启下、承前启后的重要环节。考核评价的过程,也是对企业文化建设的认识、实践、再认识、再实践的过程,既是认识不断提高的过程,也是实践不断成功的过程。它必须坚持科学性、客观性、系统性、时间性、有效性的原则,才能建立起企业文化建设考核评价体系。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!