专业著作 复为期刊 复为学堂

—— 当前页面:首页 > 研究 > 复为学堂 > 形象策划知识 > 中国CIS发展有什么特征

中国CIS发展有什么特征

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2017-12-22 浏览次数:

1. 升温快

    CIS在国外已有半个多世纪的发展历史,而我国1988年才引进,但发展的势头很猛。特别是加入WTO以后的中国企业普遍感到需要寻求新动力,以新姿态、新面孔出现。导入CIS正是实现新动力的一种必然的选择。

CIS能革新公司风气,塑造企业形象,振奋员工士气,凝聚企业精神,更新经营理念,培育独特企业文化,由此为企业注入新的活力,推动企业迈上新的发展台阶。正是如此,企业经营者们意识到导入CIS,给内部员工与社会公众以全新的形象和理念精神,是一种寻求创新变革、提高市场销售率之路的明智措施,因而出现CIS升温迅速趋势。当然,这种CIS升温的现象不只因为导入CIS时机的选择;更是来自企业内部发展的必然需求。特别是改革开放初期成长起来的一大批民营企业,他们在企业发展的初期往往是顾外不顾内,眼睛只盯着市场,对企业管理、企业形象、文化建设等可以说是无暇以顾,或并未引起充分重视。但是,当企业走上高速发展轨道时,发现创业精神在衰退,享乐主义在滋生,作风涣散、人浮于事,“应付性”现象严重等大企业病日渐显露出来。 企业要改变这种现象,导入CIS正是企业家们思考的课题。

2. 范围广

    举目看去,现阶段导入CIS的企业,已远非像中国CIS运动初期那样只局限于服装、化妆品、食品等日常快速消费品企业。如银行、医院、学校、机械制造、资源能源、旅游景区、新闻媒体、社会团体、政府机关,甚至城市等几乎都开始导入CIS,以期在发展中胜过对手一筹。这完全是经济社会深入发展,国际国内市场一体化的必然。

原来一些非终端产品生产的企业,认为CIS必要性不大,现在也在转变观念。开始理解CIS对整个社会产生影响力,是企业谋求可持续发展的差异化品牌战略,不可不重视。

我们非常欣喜的看到,CIS在我国尤其是经济较发达地区,已经扩展到城市形象的CI(CITY IDENTITY),扩展到区域形象AI(AREA IDENTITY),这些地区、城市包括香港、青岛、珠海、大连等,开始着手城市形象的规划与CIS设计。这是CIS战略的升级与延伸,是市场经济竞争催动的又一产物。城市经济的竞争,区域经济的竞争登上时代舞台,他们需要塑造良好的整体形象,营造优良的投资环境,以吸引更多的外部投资者进入,推动区域经济的高速发展。

3. 类型多

    由于新一轮的经济发展的掀起,出现多类型的导入CIS格局:国有企业转制导入CIS;民营企业升级导入CIS;股份公司上市导入CIS;新产品面市导入CIS;连锁、专卖导入CIS;学校、医院、餐厅等众多服务行业导入CIS,突出个性化服务形象……

总之,现在似乎新亮相的公司、新上市的产品几乎都需要先导入CIS再亮相,这已成为企业实施现代经营方式的一种必然手段。这种手段并非因为“时尚”,更主要是为着“竞争”,为着企业生存与发展之道。其目的在于强化个性,突显自己,提高市场竞争力,能够增强一分战胜对手的机会。

4.全方位

经过近二十年CIS实践与研究的中国已经对CIS有了比较深刻的认识,企业家不再为“表象化(广告式)CIS”所迷茫、所误导。他们开始执著追求CIS本质和精髓。现时导入CIS的多数企业,特别是有一定规模、有较好产品基础的企业,都提出整体导入CIS的要求,包括理念识别(MI)、行为识别(BI)、视觉识别(VI)全面策划。他们已经明白三者的关系和整体推动的力量。这是我国CIS发展走出“表象化CIS”误区,走向成熟的标志。

5.品牌导向

环顾目前众多导入CIS的企业,我们可以分析出一个集中的特性,即以建立和塑造企业品牌、提升品牌知名度、美誉度、竞争力为导向导入CIS。这是因为我们已经进入品牌竞争时代的历史条件和经营环境,给予企业经营者的一种必然选择。

面对世界经济一体化趋势,我国企业家们前所未有地开始思考品牌问题。他们已经从产品经营时期走过来,开始悟出品牌的魅力与更高额的商业价值。他们在同国内外品牌的对阵中发现了自己的劣势:即品牌弱势。他们发现品牌优势打造的重要原因之一是导入CIS。运用CIS战略在强化品牌的市场行为,并以建立和强化自己的品牌竞争力为核心。这是竞争深化的一种表现,也是一种具有时代意义的典型特征,其结果必然推动我国CIS事业向纵深发展。

6.同ISO认证并行

目前众多企业在ISO认证的同时或之后,开始导入CIS,这已成为现代企业经营一种全新的概念,似乎两者成了孪生兄弟。其实这种情况的出现并不奇怪,稍加分析即会了解企业经营者为什么会让ISO同CIS并行。

ISO国际质量认证旨在建立企业产品质量管理保证体系,从根本上解决产品质量的市场三度问题。但是,这对企业经营者来说只是做了一半工作,因为优良的产品变成市场畅销的商品,还有“营销沟通”这一环节。更为复杂的是市场营销、产品经营问题。而CIS恰恰是企业品牌经营的最有效工具,开拓市场的利器。ISO与CIS在一个企业内的关系就像一支足球队的后位与前锋的关系。ISO是后位,保质量;CIS是前锋,拓市场。所以,企业在ISO质量认证同时, 导入CIS,是明智之举。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!