专业著作 复为期刊 复为学堂

—— 当前页面:首页 > 研究 > 复为学堂 > 形象策划知识 > 中国CIS发展经历几个时期

中国CIS发展经历几个时期

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2017-12-22 浏览次数:

对中国CIS发展的历史回顾。可以将中国CIS发展划分为“三个时期”:即引进期、推广期和成长期。

中国CIS的“第一时期”,自1988年8月广东太阳神集团公司在我国首开先河成功导入CIS战略开始到1994年,可以称作中国CIS的“引进期”。这一时期的典型特征是以“粤货名牌”独领风骚为标志,在太阳神导入CIS成功的诱惑下,一大批广东民营企业、乡镇企业纷纷引进开发CIS,以新产品上市创立名牌为目标,通过CIS策划自创品牌,诸如:太阳神、健力宝、TCL、科龙、美的、万家乐、华帝、康佳、三九……由此出现全国“饮珠江水,用广东货”现象。表现出锐不可挡的市场开拓力。

1980-1990年代的广东货,取代1960-1970年代上海货在全国市场的霸主地位。CIS在中国已成为征战市场的一大行销利器,中国企业开始普遍关注CIS这一舶来品的魔力。

CIS在中国“引进期”所显示出的市场开拓力,开始令企业家感到惊讶,同时更令设计界、新闻界、公关界等有关社会组织感到新奇。来自各方面的关注、宣传、炒作、研讨、推动,一时间,中国大地沸沸腾腾,掀起了一阵“CIS热浪”。

中国CIS的“第二时期”,可以说从1995年开始到2000年,这是中国CIS的“推广期”。日本、中国台湾、香港等CIS策划设计人士纷至沓来,争相到中国大陆传播CIS,开设讲座,发展业务。与此相关,中国CIS潮流开始由广东向东部较发达沿海地区和内地推广开去。一大批有实力或有战略眼光的、市场竞争较激烈的企业,开始引领CIS时尚潮流:宝钢、杉杉、嘉陵、中国电信、国际航空、建设银行、茅台、海尔、新飞、七匹狼、联想……特别是被誉为“东方犹太人”集居地温州,历经“假冒骗”的沧桑历程后,意识到质量与品牌的作用。于是全市上下开始抓质量,塑品牌。创出了如正泰、德力西、康奈、人民、报喜鸟、吉尔达、庄吉、奥康、红蜻蜓等一大批中国驰名品牌,彻底改变了消费者对温州产品的偏见。

这一时期的CIS特征是,企业开始由CIS初期以视觉为主导的“表象性CIS”走向深入,由经济实力雄厚的大型国企与思想观念前卫的民企导入CIS为主流,更注重整体形象的提升与重塑,经营理念(MI)和行为规范(BI)的全面导入,旨在增强企业形象力,重建企业文化,全面塑造企业品牌为目标。

这一时期的CIS成果,看上去不如第一时期的广东企业创立名牌战略那么显著与快捷,但其蕴含的历史意义却更为深刻。一方面,各个行业中举足轻重的龙头企业导入CIS,对于CIS的传播,在行业内外产生深远影响;对于加快中国CIS进程,推动中国企业整体素质水平提高,有不可低估的作用。另一方面,它们全面引进CIS的体系,对中国CIS发展有着质的提升,均有较大的历史推动作用。

中国CIS的“第三时期”,是从2001年开始,可以真正称为中国CIS的“成长期”。这一时期的CIS发展,是在前一时期CIS推广的基础上,开始向纵深发展。其典型特征是以品牌为导向和核心,将导入CIS的着力点集中建立和培育国际知名品牌,实施品牌战略,提高市场竞争力这一主线上。使“中国型CIS”逐渐成型并开始走向成熟。突现出“中国型CIS” 的成长与发展态势,开始形成具有民族风格和特色。

加入WTO后,中国CIS的发展方向也同这一时期的国际化“品牌导向”接轨,以北京奥运会与上海世博会为契机,将持续深入发展一个时期。

综上分析,我们不难看出,中国CIS的起步、成长与发展是一个自然的历史过程。这一过程与我国改革开发的市场经济发展同步,并带有其阶段性特征。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
  • 品牌设计公司的流程是什么?送你一份专业设计指南!

    品牌设计公司的流程是什么?品牌设计是在企业自身定位基础之上而定的。主要可以协助企业正确把握品牌方向,还可以帮助消费者正确快速有效记忆企业形象。所以不管企业规模大小,一定要将品牌设计好。那么一般专业的品牌设计公司的流程是什么呢?

  • 企业logo设计有什么意义?设计师如何做好企业logo设计?

      引言大家都知道,企业logo设计​对于一个产品来说,至关重要。成功的企业logo设计可以让用户在短时间内判断你是谁,做什么的,而且区别于竞品的同时,传递自己的品牌理念,让用户达成共识,并进行广泛传播。

  • 企业文化策划的主要内容包含哪些?对企业影响很大

    企业文化策划的主要内容所包含的内容还不少,想要打造良好的企业形象就要在文化策划上做好工作,所以这个策划就要选择专业的公司来完成,以便彰显更完美的效果。

网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!