专业著作 复为期刊 知识交流

—— 当前页面:首页 > 研究 > 知识交流 > 形象策划知识 > 如何塑造中国型CIS

如何塑造中国型CIS

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2017-12-22 浏览次数:

如今企业已经普遍认知了CIS的作用与价值,但问题是,该导入欧美型CIS还是日本型CIS。欧美型CIS的特点是侧重企业对外传播,以视觉形象整合传播、公关活动、事件营销等为手段,以扩大企业知名度,塑造企业公众形象为目的,对企业快速进入公众视线、提高知名度有很大作用。日本型CIS的特点是主抓企业内部管理与文化建设,以内部理念的整合、企业文化的提炼与教育、训练等为手段,以提高企业综合竞争能力为目的;在规范企业管理、提高整体素质方面作用突出。两者之间的侧重点不同,各有所长,没有优劣之分。至于应该导入日本型CIS还是导入欧美型CIS,我们以为:完全照搬哪一个都不适合,因为中国是一个人文、地域特色丰富且特殊的国家。欧美与日本的CIS各有所长且相对成熟,我们在导入CIS时应该把两者都拿过来进行比较、筛选、参照,符合中国市场规律,适合自身特点的部分留下,与企业自身的优势、理念、文化等相结合,构建出自己的CI基础,并在市场探索中不断完善、发展。也要屏弃一些不符合自身核心理念与客观环境的东西。对于如何塑造中国型CIS,我们有如下建议。

1.人是CIS的根本

在中国,最深奥的文化是人文化。悠久的历史与传统的文化、观念、礼教、民俗等,构成了今天中国丰富而又深奥的人文化。对企业而言,影响决策方向的主要因素就是企业的领导者。深入了解、分析企业高层领导者的决策思想十分重要,包括价值观、经营理念、文化结构,甚至是个性特点、做事风格等。对每一位员工的思想沟通也是十分重要的,大家都不理解、不认可的CIS一定要调整,不然也很难在企业中推行。只有将企业领导者、员工的思想统一到一个层面,并与企业生存发展客观环境有机结合起来,CIS才能有效实施并发挥作用。

2.理念是CIS的灵魂

导入CIS后看着企业统一的形象、员工规范的行为、一切有章可循,可能觉得已与国际接轨并增强了竞争力,其实,此时企业往往忽视了一个根本问题——CIS的理念识别(MI)。

  MI是CIS构成的基础,而有些企业的CIS在运行一段时间后慢慢淡化了思想层面的东西,只注意企业形象的统一传播、员工的行为规范等有形的东西,如此极易造成员工只知道怎么做,却不知道为什么这么做,这样,BI就会被执行的十分生硬。尤其中国是礼仪之邦,对行为的处理十分讲究,拿“笑"来说:微笑、大笑、憨笑、奸笑、苦笑、傻笑、假笑等,每一个笑容的背后都有一套复杂的理念。企业也是如此,没有理念的行为如同木偶一样,怎么能达到理想的效果呢?视觉传播也一样,没有理念内涵做支撑,其表现也必然十分苍白。

3.切忌生搬硬套

有些企业“按图索骥”将成功企业所应用的CI照搬过来,企图将一套优秀企业的“成功CIS”复制到自己的企业中,这样的做法可能会导致邯郸学步的后果:没学到别人内在的东西,反而把自己会的东西给丢了。曾经听过某企业复制青岛海尔集团CIS,导致员工集体罢工的事件。每个企业的个体差异不同,地域特色、文化背景、管理方式、人员素质等都有所不同,这些差异不是一套CIS所能改变并统一的,只有根据自身特点导入适合自己的CIS,才能发挥其作用。

4.别将CIS的作用“神化”

通过导入CIS取得成功的企业很多。CIS的作用普遍得到了企业的认可,甚至有些被夸大。CIS毕竟有其自身的局限性, CIS只是一种手段或一个工具,它只能帮企业解决一部分问题,而非全部问题,如果使用不当还会给企业带来问题。如识别混乱给消费者造成识别的模糊或错误,CIS推行不利造成内部资源消耗等。其导入时机也要谨慎,推敲企业目前的机制、规范程度、人员素质、对CIS的认识程度、环境因素等。只有正确的看待与利用CIS并与其他管理、营销手段相互配合才能为企业创造更大的价值。

5.体现民族特色

在国际市场最有效的识别就是民族特色,欧美、日本很多成功的企业都把本国的民族文化融入到营销战略与CIS之中。中国历史悠久,民族文化十分丰富,对此,我们应善加利用,不要放着我们自己的宝藏不开采,而去追逐所谓的“国际化”。有些本来很有民族特色的企业,在形象设计上非要弄的一身“洋”味,这样的企业还没跨出国门就已失去了竞争国际市场的资格。可喜的是我们身边已有越来越多的企业开始重视并利用民族特色这张特殊的营销牌。

想在强手如林的国际市场占有一席之地,民族特色必不可少,因为,只有民族的才是世界的。

6.探索更多的识别方式

CIS可以让消费者了解、识别企业,而企业可供消费者识别的不仅仅是思想、行为、视觉,在今天这个注重消费体验的市场环境下,可识别的方面还有很多,比如声音、光线、情节或综合的体验等。“旺旺”、“英特尔”、“恒源祥”等很多企业都有自己独特的声音识别,让人听到就会联想到特定的企业或产品。目前企业对声音识别尚处于初级或意识阶段。特殊的光线所营造的氛围对消费者也可形成识别,但多数企业尚无此认识及应用能力。情节识别对服务型企业很实用,通过体验别处无法体验到的特殊情景经历,让消费者记住并喜爱某企业及其提供的服务或产品。日本一家旅馆的情节服务,设计的十分新颖。顾客要经过一段风景优美的林阴小路,路边的告示牌写着:草地与树上的野果请随便采摘,但请注意安全。还会经过一座藤木吊桥,并遇到一位当地的“指路人”……这些经历让城市中的人感到新奇而又兴奋,将不便的交通环境变为了有趣的体验。到了旅馆会有侍者把芳香的花瓣与花露洒在顾客身上,并奏起当地独特而又优美的音乐,让人心旷神怡。这些有趣而又独特的情节与体验,让到过此处的顾客终生难忘。体验识别包含的更广,可能是光线、声音、情节或他们的组合。星巴克为消费者提供的“第三空间”体验服务就做的非常出色,形成了其独特的经营风格与顾客体验识别。

7.CIS的设计要“通俗易懂”

中国市场的成熟度较经济发达国家尚有一定距离,企业员工的素质也“良莠不齐”,这时导入CIS就要考虑该企业员工与消费者能否理解与认同,否则,也难以发挥作用。而有些策划机构喜欢把CIS搞的高深莫测,把大量深奥但并不见得实用的术语和组合数据进行堆积,做的如“天书”一般,以便让企业觉得物有所值,而心甘情愿的掏钱。把企业搞的不知所云,消费者也一头雾水。这种做法是不负责的,这种CIS也是没有价值的。

8.严抓CIS执行

一个企业各方面都符合导入CIS的条件,也确实导入了一套优秀的CIS,但并不等于一定就会成功,因为中国人具有思想灵活、主观自律性较差、企业人员流动性大等特点。CIS的落实需常抓不懈才能发挥作用,切不可导入时执行的严格规范,而一段时间后却没人再提起,使花费人力、财力导入的CIS名存实亡,而这种现象在中国十分普遍。落实CIS与打造品牌一样,需要恒久不移的坚持,尤其是企业及其员工的自律性。

9.CIS要个性十足

CIS的主要作用就是“识别”:让消费者在众多的企业中一下就能认出,并在消费者的头脑中留下深刻的记忆。CIS要具有行业特色,在行业中又要差异于竞争对手。对外要高度差异,对内要高度统一。如今企业CIS的识别性、记忆性越来越差,造成这一现象的主要原因除媒体传播泛滥、信息爆炸等原因外,也有企业对CIS重视程度不够的因素所致:企业不愿意花钱,随便找个所谓的CIS策划机构甚至一些学美术设计的学生来做CIS,再把企业自身的一些制度、经验、口号加上去,所谓的VIS或CIS就出炉了。这样的CIS根本不能给消费者留下印象,对内也起不到统一思想、加强管理等作用,毫无实用价值。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
  • 复为公司专家来为您介绍什么是vi设计公司

    大家知道什么是vi设计公司​吗?可能很多人对这专业名词缺乏了解,但是在生活以及工作中我们都会有所接触,接下来,我们就来为您介绍什么是vi设计公司,通过我们对于vi设计公司的基本原则以及作用介绍,相信能够帮助大家更好的做了解。

  • 什么是vi形象设计 vi形象设计的主要意义是什么

    vi形象设计的发展非常快速,现在也是非常流行的,很多企业都要做这样的项目。那么什么是vi形象设计?vi形象设计的主要意义是什么呢?这些是很多初次接触的用户需要了解的,针对这两个问题,我们也简单的给大家介绍看看,有利于大家进一步的了解。

  • vi形象设计存在哪些意义?有必要学习vi形象设计吗?

    ,vi形象设计意义有什么意义?学习无止尽,不少人怀揣活到老学到老的心境去竞争、考试。当被学生问到vi形象设计意义何在的时候,老师义无反顾的回答道:vi形象设计的学习不仅是为帮助大家找工作而开辟的一条大路,更是发掘各位兴趣思维的一件“利器”。

网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!