专业著作 复为期刊 复为学堂

—— 当前页面:首页 > 研究 > 复为学堂 > 形象策划知识 > CIS有哪些作用价值

CIS有哪些作用价值

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2017-12-22 浏览次数:

CIS是企业一个非常重要的组成部分,如果把生产设备、产权制度、管理制度看作企业的“硬件”,那么CIS就是“软件”。建设CIS的过程,就是企业发现自身问题、解决自身问题的过程。

CIS的作用价值主要分为对内与对外两种作用价值。

CIS的对内作用价值,指在企业内部,发挥有利于企业战略实施、文化建设、管理规范的指导性作用,主要有四个方面。

1.引导方向

CIS的主要导向作用是通过整体的价值观来引导员工。有什么样的价值观念、价值取向,就有什么样的经营宗旨及经营策略。

2.凝聚人心

市场经济体制下,员工在思想理念、心理态度上已经发生新的变化、新的特点:如自我意识增强,服从意识减弱;个体意识增强,群体意识减弱;利益意识特别是经济利益意识空前觉醒等。如果还搬用“大统一”、“为人民服务”之类的口号都已经无济于事。在这种情况下企业理念充当了有效的聚合人心的黏合剂。

3.规范行为

这里所说的行为指的是受思想支配而表现在外的活动,包括企业组织行为和员工个体行为。在一个企业中,如果每个员工都知道什么样的行为是正确的,什么样的行为是错误的,久而久之,习惯成自然。其结果,同一个企业的员工不管做什么,他们的行为总表现出一致的格调。

此外,还可以利用CIS营造一种富有精神蕴涵的文化氛围。工作在这种文化氛围下的员工,受其熏陶和影响,能够自觉的调节心态和行为,使之与企业的理念相协调、相一致、相平衡。

4.激励员工

激励有两种:一种是物质鼓励,另一种是精神激励。精神激励是以企业目标与追求形成凝聚职工的向心力,不断提高员工的精神境界对于企业来说,物质鼓励是有限的,而精神激励是无限的,员工中蕴藏在心底的积极性、创造性是无限的,关键是开发。如何开发?主要靠CIS之MIS,用尊重人、关心人、能打动人的灵魂,能唤起员工献身企业的理念,开发员工的创造性。

CIS的对外作用价值。主要有以下几个方面。

1.确保统一

指企业上下内外须在价值上、经营上、行为上、形象上保持一致的信息传递。CIS实施的基本要求是:MIS一经确定,BIS和VIS就应全力配合,不许走调,更不允许另搞一套。

2.创造个性

就CIS整体而言,其本质特征是塑造企业差别性,展示企业个性。由于企业理念的不同,决定了企业形象的差异,使相同事业领域处于同等技术水平或质量水平的企业呈现出不同的姿态、面貌,在社会和消费者心目中留下了不同的个性印象。

3.辐射四方

企业理念具有辐射力,是指一个企业的理念一旦定型,并取得了一定经济、社会效益,它将会跨越时空,造成大范围的影响和冲击。

CIS辐射的基本途径有两种:一种是国家通过行政干预,有意识地运用各种传媒将企业的CIS传播到社会,进行弘扬和宣传。第二种途径,是优秀的CIS“不自觉”地对其他企业产生影响。这是因为任何CIS都是个性与共性的统一,它既反映企业的特点,又具有一定的行业共性。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
  • 企业logo设计的步骤以及企业logo设计的注意事项

    企业logo设计为企业的可持续发展奠定了坚实的基础,提升了企业的市场竞争力。企业logo设计不断吸收新的设计理念,培养了一批有行业经验又具有创意灵感的专业团队,大大满足了不同客户的需求。

  • 想做好品牌营销策划,这些品牌营销策划技巧你一定要知道!

    如何做好品牌营销策划?做品牌营销策划需要注意什么?一个企业的市场竞争力,取决于企业品牌对消费者的影响。品牌的影响多越高,消费者就会越多。因此企业一定要重视品牌策划。对于企业而言,只有不断提升品牌形象,才能获得更多“死忠粉”。那么如何做好品牌营销策划?做品牌营销策划经常会遇到哪些问题?

  • 浅析比较好的品牌策划公司有哪些 如何选择可靠公司

    品牌策划对于企业而言其意义重大,不仅仅有助于提升市场竞争力,还从一定程度上扩大了企业的品牌知名度。比较好的品牌策划公司有哪些?选择之前要注意哪些事项?

网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!