专业著作 复为期刊 复为学堂

—— 当前页面:首页 > 研究 > 复为学堂 > 形象策划知识 > 企业精神对企业形象有什么作用

企业精神对企业形象有什么作用

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2017-12-22 浏览次数:

1.导向作用

企业精神不仅是一个企业的精神支柱,而且体现着一个企业在社会中确立良好形象的战略意识,它一旦转化为企业员工的内在需要和动机,就会产生目标导向作用,企业员工就会时时以企业精神为标杆来衡量和调整自身的行为,以符合企业的基本要求。

2.凝聚作用

企业精神为全体员工提供了共同的价值观,因此它对企业员工有着巨大的内聚作用。企业精神的凝聚作用是观念同一性的表现,即观念相同的人们之间比较容易沟通,也比较容易达成行为一致,而观念不同的人们则不容易沟通。在观念同一性的作用下,全体全员会把自己的切身利益同企业的生存和发展紧密联系在一起,热爱自己的团队和企业。自觉维护企业的声誉和形象,与企业同呼吸共命运,为实现企业的目标而努力工作,甚至作出必要的牺牲。

3.教育作用

它有两方面的含义。第一,从内容上讲,企业精神的教育作用就在于形成企业员工共同信奉的价值观念。第二,从途径上讲,企业精神为做好新时期思想政治工作提供了新途径。思想政治工作的根本任务是培育高素质的新人,而培育企业精神的过程是以先进的文化改造人的世界观的过程,也是对企业管理理念和价值观去粗取精、去伪存真的过程,他们在方法、途径、目的上有很多共同点,因此调整培育健康正确的企业精神能够促进思想政治工作的实效,使企业文化更好地为企业的生产经营服务。

4.约束作用

企业精神的核心内容是价值观,它能够衍生出严格的行为规范和道德标准,对员工的行为起到规范和约束作用。企业精神的约束作用即表现在此。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!