专业著作 复为期刊 复为学堂

—— 当前页面:首页 > 研究 > 复为学堂 > 形象策划知识 > 企业logo设计有什么意义?设计师如何做好企业logo设计?

企业logo设计有什么意义?设计师如何做好企业logo设计?

文章来源: 发布时间:2019-05-27 浏览次数:

  大家都知道,企业logo设计对于一个产品来说,至关重要。成功的企业logo设计可以让用户在短时间内判断你是谁,做什么的,而且区别于竞品的同时,传递自己的品牌理念,让用户达成共识,并进行广泛传播。

  那么设计师接到一个App的企业logo设计需求时,如何避免蒙逼,有理有据的完成设计呢?

  下面分享下这周我对企业logo设计流程的思考。一共可以分为四个步骤:

  1、提取关键词

  2、脑爆企业logo设计形式

  3、确认配色

  4、 打磨细节

  1. 提取关键词

  在接到企业logo设计需求时,首先要跟需求方沟通并确认,能够达成共识的设计关键词。

  关键词可以从产品属性,核心理念,应用场景,用户群体,情感传递等方面提取。

  明白品牌到底想传达什么,这一步很关键。在完成关键词提取之前,一定要控制住自己的双手,不要打开PS就开撸,那样会导致方向不合理还盲目的陷入细节,最终沦落成天天被改改改的美工。

  关键词直接影响并支撑着后续企业logo设计的形式,配色,以及细节处理。因此,尽量避免含糊。

  比如,你做的是一款运动类的产品企业logo设计,那么关键词可以是:

  从这些关键词中 ,去除重叠的,提取出3-4个最能体现产品定位的,同各角色达成一致后,接下来的设计就围绕着它们进行。

  2. 脑爆LOGO形式

  大家常看到的企业logo设计形式有很多,但通过整体梳理后发现,总的来说就这么几个套路:

  a. 产品名字的首字母/一个字

  b. 产品全称

  c. 体现产品核心功能的图形/符号

  d. 产品名称的形象

  (对了,这个阶段最好使用纸和笔,不然很容易被线条粗细呀,颜色呀等分散注意力)

  a.产品名字的首字母/一个字

  一个文字或者一个首字母作为企业logo设计主元素的优点是:能够准确地表达APP的应用属性及其核心业务,更简单实用,易于推广。

  打开你的手机,不出意外的话,至少会有几款APP的企业logo设计是产品名称的首字母或者产品名字中核心的一个文字。

  以一个文字作为企业logo设计的:支付宝,豆瓣,淘宝,知乎,字里行间,虾米,等等。

  它们的logo都是采用自己产品名称首字母作为主要元素,进行变形以达到符合自己产品定位的效果。

  像Airbnb的企业logo设计,看起来很简单,但吉比亚表示,它背后有四层含义。首先,这是一个字母A,代表了Airbnb;第二,这像是一个人张开双手,代表了人;第三,这像是一个标记地理位置的符号,代表地点;第四,这是一个倒过来的爱心,代表了爱。

  因此,以首字母为出发点,融入产品想要传达的理念进行加工,才是这个设计方式的精髓,而不是不过脑子的甩上去一个字母就ok了。

  b.产品全称

  企业logo设计也可以是产品名字的全称。这样做的优点是:简单粗暴,加深用户对产品名称的记忆,不需要对抽象符号二次加工。

  比如:得到,简书,小红书,一言,有道,美团,等等。

  c.体现产品核心功能的图形/符号

  以体现产品核心功能的图形为企业logo设计主要元素,优点是:用户第一次使用时,通过图形能够预判这个产品是干嘛的。

  比如:VSCO,摩拜单车,百度地图,微信,Foodie,蜗牛阅读,等等。

  像摩拜单车,光看企业logo设计你就知道跟骑行有关;百度地图,一看就知道跟地理位置有关;微信,采用两个气泡,很明显的社交属性。

  相对来说比较有趣的有Foodie,它是一款美食拍照的APP,总的来看是一个相机的镜头,又像一个盘子,上面摆放着勺子和叉子,简单有趣,一语双关。

  蜗牛阅读,企业logo设计采用蜗牛和书的元素结合起来,凸显功能的同时,还传达了自己的产品特色。

  d.产品名称的形象

  比如:猫眼电影,企业logo设计是一只瞪着眼睛猫;企鹅FM,是一只带着耳机的企鹅;印象笔记,是一头大象。

  最初我比较好奇,印象笔记为什么叫印“象”笔记,为什么用“大象”作为主要元素。后来我去Quora上查了一下,是因为美国有句谚语是:“大象永远不会忘记”。非常符合印象笔记的产品定位。瞬间感觉好巧妙。所以可以看出,每一个企业logo设计的背后都有自己的故事和原因,而不是拍脑袋得出的方案。

  以上4种方式,是我们常见的几种企业logo设计手法。当然你也可以将不同的处理手法,结合起来进行设计(比如:首字母+功能,产品形象+功能)。但最重要的,选择能够更好的阐述产品定位的表现形式。


返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
  • 企业vi设计是什么?vi设计都包括什么?这篇干货定要收藏!

    企业vi设计是什么?都包括什么?近几年来,市场竞争慢慢转成了品牌竞争,而在整个行业里重要的就是企业vi形象设计。为了能够在品牌竞争中生出,很多企业不得不开始注重这方面。那么到底企业vi设计是什么?企业vi设计都包括什么呢?

  • 什么是吉祥物

  • 如何做好企业形象设计?你来对了~

    如何做好企业形象设计?很多企业都清楚企业形象设计对品牌塑造的重要性,但他们不知道如何下手。其实做企业形象设计和形象策划的关键在于如何将天马行空的创意落地执行。

网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!