专业著作 复为期刊 复为学堂

—— 当前页面:首页 > 研究 > 复为学堂 > 形象策划知识 > VI设计和si设计有什么区别?

VI设计和si设计有什么区别?

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2019-05-28 浏览次数:

  VI系统(Visual Identity)即视觉识别系统,它是以标志、标准字、标准色为核心展开的完整的、系统的视觉表达体系。将企业理念、企业文化、服务内容、企业规范等抽象概念转换为具体符号,塑造出独特的企业形象。在VI设计中,视觉识别设计最具传播力和感染力,最容易被公众接受,具有重要意义。

  SI系统(Store Identity System),即专卖店形象识别系统,一般包括“专卖店理念、文化及行为识别;专卖店展示系统;专卖店宣传规范”等三个部分。

  SI系统的规范设计包含几个最基本的原则:

  A、要与品牌的理念识别(MI)及行为识别(BI)相吻合;

  B、要充分考虑市场定位的适应性;

  C、要兼顾空间及美学、消费心理等多维层面;

  D、要在品牌视觉识别(VI)的基础上延伸应用。

  SI系统必须与VI系统协调呼应,店内装饰、门头、主色调都应严格延续VI系统的规范,

  这样才能有效地传达品牌讯息,让消费者多角度而统一地了解品牌,从而推动产品的销售。

  如LOGO的应用,要严格执行VI规范,门头和形象墙需要具备统一性和延续性,

  辅助图形也要在店内装饰中渗透应用等等。

  VI系统的规范设计包含几个最基本的原则:

  A、风格的统一性原则

  B、强化视觉冲击的原则

  C、强调人性化的原则

  D、增强民族个性与尊重民族风俗的原则

  E、可实施性原则:VI设计不是设计师的异想天开而是要求具有较强的可实施性。如果在实施性上过于麻烦,或因成本昂贵而影响实施,再优秀的VI设计也会由于难以落实而成为空中楼阁、纸上谈兵。

  F、符合审美规律的原则

  G、严格管理的原则

  VI的设计不是机械的符号操作,而是以MI为内涵的生动表述。所以,VI设计应多角度、全方位地反映企业的经营理念。

  VI设计系统千头万绪,因此,在积年累月的实施过程中, 要充分注意各实施部门或人员的随意性,严格按照VI设计手册的规定执行,保证不走样。

返回列表

相关新闻
RELATED NEWS
网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!