动态 视听

—— 当前页面:首页 > 动态 > 一图读懂“十四五”文化和旅游市场发展规划

一图读懂“十四五”文化和旅游市场发展规划

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2021-07-08 浏览次数:

近日,文化和旅游部印发《“十四五”文化和旅游市场发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以制度化建设为牵引,以改革创新为根本动力,以建设高标准现代文化和旅游市场体系为目标,以推动文化和旅游市场高质量发展为主题,对“十四五”时期文化和旅游市场发展作出系统部署,提出了总体要求、主要任务、保障措施,描绘了“十四五”时期文化和旅游市场发展蓝图。


《规划》明确提出,坚持以人民为中心,统筹发展和安全,坚决维护意识形态安全和国家文化安全,持续深化“放管服”改革,优化市场环境,畅通市场循环,激发市场主体活力,培育发展新动能,全面深化文化市场综合执法改革,创新监管理念和方式,提升文化和旅游市场治理体系和治理能力现代化水平,促进文化和旅游市场繁荣发展,为建设社会主义文化强国作出积极贡献。


《规划》明确了“十四五”时期文化和旅游市场发展基本原则,即坚持繁荣发展、坚持改革创新、坚持依法行政、坚持包容审慎、坚持安全底线。同时提出发展目标,到2025年,文化和旅游市场监管机制进一步完善,市场主体活力进一步增强,服务质量进一步提升,市场治理能力进一步提高,文化市场综合执法改革深入推进,综合执法效能进一步增强,高标准现代文化和旅游市场体系基本建成,为社会主义文化强国建设打下坚实基础。


《规划》明确提出七项重点任务:培育壮大市场主体,推动市场主体转型升级,培育发展新型市场主体,推动线上线下融合发展,推动文化和旅游市场融合发展;持续优化营商环境,纵深推进“放管服”改革,大力促进市场公平竞争,加强市场执法监管;推进监管能力现代化,推进“互联网+监管”,健全文化和旅游市场信用体系,完善“双随机、一公开”监管制度,实施包容审慎监管;提升文化和旅游服务质量,构建服务质量监管和提升体系,健全安全生产保障体系,发展积极健康的网络文化,深入推进文明旅游,发挥行业组织作用;完善文化市场综合执法体制机制,深化文化市场综合执法改革,完善综合执法管理体制,健全综合执法运行机制;强化市场监管制度化建设,完善政策法规,健全标准规范,加快制度创新,健全消费者权益保护机制;构建高质量发展支撑体系,建立高素质人才队伍,加强综合执法队伍建设,加强信息统计与数据分析,注重调查研究。《规划》以转型升级示范工程、等级旅游民宿培育计划、线上线下融合发展工程等12个专栏,明确了“十四五”时期文化和旅游市场体系建设的重要发力点。


今年以来,文化和旅游部先后印发《加强导游队伍建设和管理工作行动方案(2021—2023年)》《关于加强政策扶持进一步支持旅行社发展的通知》,出台《关于加强旅游服务质量监管提升旅游服务质量的指导意见》等系列政策文件,为文化和旅游市场恢复和繁荣、实现高质量发展提供了重要政策支撑。下一步,文化和旅游部将加强组织协调、强化队伍建设、抓好贯彻落实,确保《规划》落实落细。



资料来源:中国旅游报、文旅之声

相关新闻
RELATED NEWS
  • SEAV农业品牌评估工具首次公开

    上海复大品牌研究所、上海复为品牌策划公司专业委员会根据农产品的特殊性和商业品牌的通用性,通过近2年的研究和实践,构建了有中国特色、有实战意义的《SEAV农业品牌评估工具》,并应用于国内众多的农业品牌价值评估。

  • 云起之地,凤栖梧桐

    凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳。——《诗经·大雅·卷阿》 栽下梧桐树,引得凤凰来。从古自今,中国一直流传着凤栖梧桐的美丽传说,凤凰非梧桐不栖,贤才如同凤凰一般只选择好的平台停留……

  • 何伟副省长听取品牌文化建设成果汇报

    ​11月11日,甘肃省人民政府何伟副省长专题听取了甘肃文旅集团一期企业品牌文化策划成果汇报,复大复为公司总经理陈云勇博士代表项目组进行了详细阐述……

网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!