动态 视听

—— 当前页面:首页 > 动态 > 2021《财富》世界500强:国家电网升至第二 ,新上榜和重新上榜的中国公司有18家

2021《财富》世界500强:国家电网升至第二 ,新上榜和重新上榜的中国公司有18家

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2021-08-23 浏览次数:

2021年《财富》世界500强排行榜揭晓。其中,国家电网在榜单上的排名较去年再升1位至第2位,超越连续多年占据第2名位置的中石化,成为今年榜单上排名最高的中国公司。


受新冠疫情影响,今年《财富》世界500强排行榜企业的营业收入约为31.7万亿美元,比去年下降5%。进入排行榜的门槛(最低销售收入)也从254亿美元下降到240亿美元。同时,企业利润则有大幅跌落。今年所有上榜公司的净利润总和为1.6万亿美元,同比大幅下降20%,是2009年以来最大跌幅。这些企业的营业收入和利润下降的直接原因显然与2020年新冠疫情在全球蔓延有关。新冠疫情的蔓延导致全球供应链中断,西欧、北美、东亚这些地区的经济活动发展停滞。世界500强的经营收缩,导致收益下降。


今年,沃尔玛连续第八年成为全球最大公司,在盈利方面,苹果以574亿美元的利润位居榜首。沙特阿美紧随其后,以约493亿美元的利润位列第二。日本的软银集团以470亿美元的利润位居第三。工、建、农三大中国银行继续位列利润榜前10位。此外,微软、谷歌母公司Alphabet和社交媒体巨头Facebook在利润榜上分别位列第五、第七和第十。


今年的榜单里,中国大陆(含香港)上榜公司数量连续第二年居首,达到135家,比上一年增加11家。加上台湾地区企业,中国共有143家公司上榜。


今年《财富》世界500强排行榜一共有45家新上榜和重新上榜公司,其中新上榜和重新上榜的中国公司有18家,它们是:中国船舶集团、浙江荣盛控股集团、浙江恒逸集团、融创中国控股有限公司、敬业集团、新希望控股集团、新华人寿保险、潍柴动力、北京建龙重工集团、浙江省交通投资集团、龙湖集团、广州市建筑集团、广州医药集团、华润置地、云南省投资控股集团、万洲国际、紫金矿业集团、中国再保险(集团)股份有限公司。在国际方面,特斯拉和Netflix首次上榜,分别排名第392位和484位。此外,宜家特许经营商英格卡集团也是首次上榜,高居286位。


世界500强榜单前20排位

*资料来源于网络整理


相关新闻
RELATED NEWS
  • 复大·复为与浦发银行达成新合作

    复大·复为与浦发银行达成新合作。根据此次合作项目内容,复大品牌研究所将提供企业文化专项调研分析和价值体系构建等定制服务,着力打造浦发银行的金融品牌力和市场竞争力……

  • 复大·复为丨变格·进而有为

    2020年,无论是对企业还是对社会,都是充满“新”和“变”的一年。纵观国内外,新冠疫情反复、市场环境多变,大环境的改变剧烈而深刻,身处其中的企业注定无法安于现状。时代之变局既暗藏破坏也创造新生,对于企业来说,或求新求变,赢得发展……

  • 企业不同成长阶段的品牌策略

    在激烈的国际市场竞争中,品牌策划已发展成为国家战略中的重要组成部分,而在企业品牌经营时代背景下,企业的品牌战略更是企业发展战略中的核心环节,能为整个企业的发展战略打下坚实的基础。

网站地图

版权所有©上海复为策划设计集团有限公司  沪ICP备09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为策划设计集团有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!