动态 视听

—— 当前页面:首页 > 动态 > 正式上线!无锡迎来城市“最强大脑”

正式上线!无锡迎来城市“最强大脑”

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2021-09-03 浏览次数:

9月2日,试运行成功的无锡城市运行管理中心正式上线,江苏省第一个拥有“数字底座”的城市运行中心就此诞生。



据了解,无锡城运中心由无锡市大数据管理局、市应急管理局等20个委办局与国内5家科技龙头企业合作建设,是无锡的“城市大脑”,体系架构自下往上分别包括了数字底座、场景应用和城市统一门户(即指挥调度系统)。



在江苏,无锡的城运中心不是首创,但第一个搭建数字底座的城运中心却在无锡。到底什么是数字底座?城运中心建设专班负责人解释道,数字底座是城运中心软件部分最基础的内容,体现了“公建化、底座化、模块化、资源化”的建设思想,由数据中台和能力中台作为主要的构成要件,是集成基础设施、融合数据资源、共享业务能力、连接数字中枢的高度集成综合平台。



如果把城运中心比作一艘“航母”,那么城市中的应急管理、社会治理、城市管理等不同应用场景就是停放在甲板上的“舰载机”,而数字底座就是舰体操作系统,能根据不同“战时”需求支撑各个应用场景高效运行,实现城市管理协同运作。


作为统筹全局的底层软件,数字底座拥有数据共享共治、业务联动协同的能力,为城市运行提供智能分析、决策研判、监测预警、事件调度等诸多核心支持。目前,数字底座内已建设人口库、法人库等五大基础库,应急指挥、市域社会治理、阳光扶贫等6个主题库,接入应急、消防、水利、气象等67个委办局共计211.89亿条数据。



“我们的能力中台规划有12项共性业务能力和11项共性技术能力,其中包括统一身份认证、统一电子证照、时空地理服务等常用能力”,数字底座开发负责人介绍道。面对本次南京突发疫情,核酸检测平台能够 “敏捷开发、迅速迭代”,正是基于数字底座提前开发完毕的基本功能模块。数字底座中的共性基础功能模块和数据可在今后市级、区县的其他系统建设中实现复用,这就大大降低了城市信息化建设的投入成本,做到了全市集约增效“一盘棋”。有了城市数字底座,我们就能像搭乐高一样,用这些基础的模块拼搭组合成需要的智慧化应用”。



“无锡城运中心不仅要成为智慧应用场景的孵化器,还要成为城市运行的大脑和指挥调度中枢。”无锡市大数据局负责人表示,未来,城运中心还将逐步接入教育、医疗、金融、水电气等专题数据库,集成应急指挥、市域治理、网格化管理、政务服务、民生服务、综合交通等综合管理职能于一体,真正形成覆盖全域、全时感知、高效处置的“一网统管”城市治理体系。


资料来源:荔枝网

相关新闻
RELATED NEWS
网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!