动态 视听

—— 当前页面:首页 > 动态 > 城市金融名片诞生记:扬州农商银行焕新之路

城市金融名片诞生记:扬州农商银行焕新之路

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2021-09-06 浏览次数:

淮左名都,广陵风韵。

国家历史名城扬州在两千多年的发展中,孕育出了灿烂的历史文化结晶,奇秀园林、悠扬清曲、廊桥古迹……都是世人熟知的扬州文化名片。而如今,扬州还有一张闪亮的城市金融名片——扬州农商银行。


扬州农商银行是唯一冠以“扬州”之名的银行,是服务“三农”、小微企业,支持扬州经济社会发展的重要金融助力。为更好地助力区域经济发展,打造扬州人自己的银行,扬州农商银行携手复大·复为精心打造银行文化、品牌、形象,从内到外焕然一新,建立起扬州农商银行更加亲民、更具区域特征的品牌形象,塑造名副其实的扬州城市金融名片。




文化焕新


扬州农商银行已有较长发展历史,其前身可追溯至1952年成立的“邗江区农村信用合作联社”和“郊区联社”, 一直以来扎根扬州地区,服务扬州经济文化发展和当地群众金融需求。进一步突出银行文化中的区域文化因子,打造特色银行文化,将更好的激发银行客户的文化认同与品牌认同,助推扬州农商银行发展。


>文化体系建设


复为项目组在对扬州农商银行原有企业文化和内外部环境深入分析后,明确了银行文化建设的三个方向:

正心:

通过企业文化建设强化银行主流文化,提高扬州农商行全员对主流文化的认知,树立正确的价值取向。


聚力:

梳理并提升扬州农商银行文化传统,整合全员的共性文化与个性文化,提升企业战斗力和向心力,增强员工的归属感。


兴行:

顺应银行快速发展,针对银行的市场定位,打造体系化的银行文化,支撑扬州农商银行的发展战略。


基于此,复为项目组通过专业工具分析,结合银行经营实际,打造了扬州农商银行文化理念体系。



文化主题

[ 新竹文化 ]

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。

明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。

咬定青山不放松,立根原在破岩中。

千磨万难还坚韧,任尔东西南北风。


银行使命——富强美好城乡 筑梦扬州金融

银行作为一家公众型服务机构,必须先利于社会,解决社会问题响应宏观趋势,而后成就自我,以此彰显扬州农商银行存在的价值和承担的社会责任。

● 扬州农商银行的使命就是服务和支持城乡发展,并不懈地为百姓的幸福生活努力奋斗,完成服务三农小微、服务实体经济、服务城乡居民的时代使命。

● 你与我共携手,承接“常进、常新、常青”的图景,共筑扬州农商银行梦想。

● 扬州农商银行是扬州地方金融的主力军,将与各界关系合作,共筑扬州金融新梦、美梦


银行愿景——区域最具服务力的银行

一家银行是否具有生命力,是看银行是否牢牢抓住客户的心,将银行服务力提升到愿景高度,全员奋发努力,时刻铭记未来将成为的样子,打造最具特色的扬州金融名片。

● 将发展的一切起点和终点着眼于“服务力”的提升,重体验,重服务。

● 扎根区域,做精做深,致力于发掘并解决区域百姓的金融需求。

● 传承悠久金融历史,永葆进取的活力,做一家持续正向发展的银行。


核心价值观——精诚 昱德 立新

● “精诚” 是银行服务之道的核心,“精诚所至金石为开”是行业文化和传统的结合。

●  “昱德”乃是扬州八怪纪念馆中大殿“昱德堂”的引用,德是知之始,全员行为的自我要求、彰显德行。

● “立新”作为时代城市主题,新是行之终,是全员不断追求创新的要求。


银行精神——奋苦者大为

以奋苦者为本,一切以“艰苦奋斗”为上;铭记使命,立志做一名勇于精进、甘于艰苦的奋斗者,势必天高地阔,大有作为!幸福是奋斗出来的!




>文化宣贯培训


新的文化能否发挥作用、能发挥多大的作用,关键在于扬州农商银行广大员工是否从内心真正认同银行文化,并自觉按企业文化的要求行事。


复为项目组从深刻理解、努力践行、影响他人三个方面开展培训工作,为企业文化内训师集中培训授课 ,促进扬州农商银行企业文化的有效落地和深植 ,进而实现理念宣贯行为模式塑造和整体形象提升 ,最终形成扬州农商银行独有的文化力和品牌力。




品牌焕新


>价值体系构建


品牌的根本是文化认同,品牌是文化的象征,文化是品牌的内涵。品牌力是银行构筑市场竞争力的关键。


要打造扬州城市金融名片,首要解决的是如何让银行客户深刻感受扬州农商银行独特的“扬州”属性。复为项目组通过科学调研,进一步从自身发展、客户需求、市场竞争三大方面理清扬州农商银行品牌打造的关键,即“我们和客户是知己”。扬州农商银行为这座城市而生,至始至终服务这座城市,陪伴这座城市的成长与美好,关切扬州经济的每一环。


复为项目以“品牌的根本是文化认同”为指导,提炼了扬州农商银行品牌价值要素“服务好、亲和、便捷、高效、现代化、稳健”,并以此为基础构建扬州农商银行品牌价值体系。


>品牌形象升级


银行视觉形象作为银行文化的一部分,是企业的一种无形资产。复为项目组从区域人文、历史文化中汲取文化因子,打造鲜明的、差异化的、融入扬州地域文化特色和本地银行特色的银行形象,提升扬州人民对扬州农商银行的认同感,从而迅速建立客户感知,降低宣传推广的成本,成为银行未来发展的重要内驱力。



扬州的色,是天青色的烟雨,是诗意的粉墙黛瓦,是浪漫的江南湖光……


扬州的形,是古朴的小桥流水,是灵动的花窗,是朝霞里的琉璃飞檐……



▶色


复为项目组从扬州人民的生活中,从休憩的自然之中寻找特有色彩,提炼最具代表性和识别性的色彩符号,融入扬州农商银行的形象塑造,抓住眼球,更抓住人心。



▶形

窗,本身是一种固囿,而扬州园林中空透的窗棂却让这种固囿有了跃动的生命,呈现出一种中式古典的美。园林的窗是借景时裁剪风景的取景框,园林比做一首诗的话,那么,窗就是诗人的眼睛。八角空窗,在扬州园林中常有体现,其外观工整,表现出中式建筑对于对称美的追求。八角对应的是八方之象,寓意八卦,蕴含着世间万物。


标识当中纵横交错的留白空间,寓意四方的交流互通。扬州地处古运河与长江的交汇处,长江是东西向的主要通路,而大运河促进了南北经济、文化的交流。扬州,是一座因水而生、因水而兴、因水而盛、因水而传的城市。


窗中央的图形是一座明月下的拱桥。扬州园林中,桥是一个重要组成部分。园林中的桥属于景观桥,用以点缀水景,分隔水面,增加水景层次。水中的长短线条对应的是曲乐中平仄韵脚。扬州清曲是中国江苏扬州地区古老有影响力的传统曲艺之一,其音乐具有民间性及地域特性。



▶字


从扬州人民常居常见的民间建筑中,将“飞檐”的建筑风格融入字体设计中,形成具备美观度和独特气质的字体设计。




▶LOGO 组合





▶营业网点空间设计



在满足功能需求的同时,综合考虑人流动线、服务体验感、文化体验感等因素,通过灵活的色彩运用、人性化的空间布局,摆脱以往银行空间刻板风格,打造古典韵味与现代气息交相辉映的体验式营业空间,极大地提升银行客户来办理业务时的身心愉悦度,提升客户对银行的满意度和忠诚度。



▶财富中心设计


▲接待区▲


▲广陵书心▲


▲维扬茶语▲


▲江都会馆▲


运用扬州园林中的多种表现手段,利用巧妙的空间布置,呈现出浓郁扬州特色的氛围,同时增强空间带来的尊贵体验感。



>业务品牌打造


围绕品牌价值体系建立金融业务品牌,通过产品联想品牌,突出品牌服务好、便捷、高效、现代化等优势。打造基于“知己金融”品牌定位的“知”系列命名,让银行客户感知到产品品牌所要传递的功能与情感价值。



>服务品牌上线


一当来客APP,“一当”是扬州方言,即“稳当”,旨在为用户提供稳当、便捷的线上服务。



在复大·复为助力下,通过文化认同、形象提升、品牌力建设,扬州农商银行走上了新的发展阶段。

● 扬州农商银行荣获第六届“全国文明单位”荣誉称号。

● 江苏省联社党委书记、理事长吴万善、副主任胡建斌、主任助理王骏一行至扬州农商银行视察调研,对于扬州农商银行转型发展以来所取得的成绩给予了肯定。

● 扬州农商银行的成就,得到了业内的高度关注,湖北省联社、莱商银行、福州农商银行等多家单位前去参观考察和学习交流。

● 截止到 2021 年 3 月末,扬州农商银行的贷款总规模在扬州地区五家农商行中排名第一。

相关新闻
RELATED NEWS
  • 云起之地,凤栖梧桐

    凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳。——《诗经·大雅·卷阿》 栽下梧桐树,引得凤凰来。从古自今,中国一直流传着凤栖梧桐的美丽传说,凤凰非梧桐不栖,贤才如同凤凰一般只选择好的平台停留……

  • 墨西哥高官率团访问复大复为

    11月9日,正值第二届中国国际进口博览会召开之际,墨西哥港口、海关和后勤委员会主席Jose Luis率领墨西哥企业家代表团一行莅临复大复为参观交流。公司总经理以及蓝蜂工坊总经理进行了接待,与来宾们围绕品牌规划与传播、品牌营销策划等话题进行了深入交流。

  • 上海市创意产业秘书长“送米”

    2019年3月4日,上海市创意产业协会秘书长孙立一行前来复大•复为走访调研和指导工作,了解企业发展状况,并送来新春慰问。

网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!