动态 视听

—— 当前页面:首页 > 动态 > 冰墩墩成全球“顶流”产品 火爆背后有何深意?

冰墩墩成全球“顶流”产品 火爆背后有何深意?

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2022-02-18 浏览次数:

这届冬奥会,“冰墩墩”成为“吸睛”的“新宠”;赛场内外的特许商品零售店纷纷排起了长队;各种类型的“冰墩墩”艺术作品传递着浓浓深情和深深祝福……连日来,吉祥物“冰墩墩”成为北京冬奥会赛场之外最令人瞩目的焦点,化身海内外人士争相抢购的全球“顶流”产品。

“冰墩墩”为何如此“火爆”?以熊猫为原型的吉祥物究竟意味着什么?被全民热议和争抢的“冰墩墩”此时已远远超出赛会纪念品的意。

读懂了“一墩难求”背后的深意,也就读懂了北京冬奥会向世界、向未来传递的精神和理念。



“冰墩墩”延续奥运梦想

2月4日,一场令世界惊艳的开幕式点燃了人们的激情和梦想。奥运赛场,冰雪健儿为了梦想奋勇拼搏;首都街头,同样涌动着浓浓的奥运热情。吉祥物“冰墩墩”的“意外”走红,成为这场冰雪盛会超高热度的最佳注脚。

在位于北京王府井的北京2022官方特许商品零售店外,为了买到限量供应的“冰墩墩”,不少市民从清晨6点就过来排队。北京工美集团市场部部长、冬奥项目部副总经理李颖介绍,开幕式举办之前几天,平均排队时长在一小时左右,最近几天队伍更长,冬奥的热度不断升温,人们的热情也与日俱增。

 


在北京冬奥会的主新闻中心,海内外的媒体人士也在官方特许商品零售店门前排起了长队。人们对“冰墩墩”及相关纪念品的“疯狂”喜爱让不少记者拿起了手中的相机进行记录。采访过后,他们也加入了排队购买的长队……一位来自新西兰的媒体人士对记者说,带回一个“冰墩墩”是对北京冬奥会最好的纪念。
北京冬奥会的赛事渐入佳境、精彩纷呈,获得前三名的选手可以获得辅以金色花环造型的特制版“冰墩墩”。已经站上一次领奖台的匈牙利短道速滑选手刘少林说,要再赢一个“冰墩墩”送给妹妹。

金色的“冰墩墩”令奥运选手欢欣鼓舞,更令年轻的运动员们为之痴迷。位于北京延庆的“梦起源”滑冰馆的16名学员,正跟着短道速滑世界冠军俞勇俊进行专业训练。“这是他们成为专业队员以来观看的第一届冬奥会。”俞勇俊说,队员们都渴望拥有一只金色的“冰墩墩”,因为他们都期待有一天能够站上奥运赛场。

在俞勇俊看来,人们对于“冰墩墩”的热情不会随着北京冬奥会的落幕而减弱。“除了专业培养,我们已经实现了‘带动三亿人参与冰雪运动’的目标,北京冬奥会将进一步激发人们的冰雪激情,‘冰墩墩’将凝聚起人们对冰雪运动的无限热爱。”

从1990年北京亚运会的“盼盼”,到2008年北京奥运会的“福娃晶晶”,再到北京冬奥会的“冰墩墩”,熊猫连续成为三届体育盛会吉祥物的原型。这是体育精神的传承,更是奥运梦想的延续。

 


在北京冬奥会开幕式当天,北京东城居民龚虎彪手持自制的“倒计时0天”的倒计时牌与矗立在王府井的倒计时牌拍了一张珍贵的合影,复刻了2008年北京奥运会开幕当天的一幕。“从1990年开完亚运盼奥运,到今天北京成为‘双奥之城’。32年来,我们见证了祖国的日益强大和首都北京的日新月异。” 龚虎彪说。


文化符号传播中华文明

在社交媒体上,日本电视台记者辻岗义堂展示“冰墩墩”徽章的一段视频让他获得了超高人气。“冰墩墩”的火爆也与这名日本记者的狂热喜爱和出镜报道密不可分。每当在会场看到“冰墩墩”憨态可掬地走过来,辻岗义堂总是追着合影。

这是辻岗义堂第一次来到中国。在他看来,“冰墩墩”已经成为一种文化符号,代表着精彩的北京冬奥会,代表着乐观、开朗和热情的中国人民。“我的前辈曾经报道过2008年北京奥运会,北京能成为‘双奥之城’,这真的很了不起。” 辻岗义堂说。

人人都爱的“冰墩墩”代表着生机勃勃的中国形象,其火爆背后的是人们对中国文化的热爱和对中华文明的认同。

(正如复大复为提出的“品牌文化认同理论”,即品牌的根本是文化认同。)

 


“我对赛会吉祥物的看法,总是通过我的孩子们的眼睛。远在加拿大的他们已经很喜欢‘冰墩墩’了。”国家越野滑雪中心摄影经理阿诺德·林说,“熊猫是全世界都喜爱的一种动物,‘冰墩墩’将成为北京冬奥会一笔持久的遗产,成为奥运会历史上成功的印记。”

“此刻的中国,用憨态可掬的‘冰墩墩’表达了创造非凡、探索未来的自信,传递疫情之下团结互助的友好信号,展示以和为贵、热情好客的民族品格。”中国人民大学文学院教授金元浦说。

北京冬奥会搭建了全世界共襄盛举的舞台,架起了中华文明与世界文明交流互鉴的桥梁。当奥林匹克遇上“中国年”,又赋予这届冬奥会特别的意义。

农历正月初五,一场特殊的新春“庙会”在人民大会堂举行,出席北京2022年冬奥会开幕式的贵宾汇聚一堂,摩纳哥元首阿尔贝二世亲王被展台上的“冰墩墩”面塑所吸引。

“他接过我递上的还未完成的‘冰墩墩’面塑,亲手将白色的‘小眼睛’安了上去,发出爽朗的笑声。他对‘冰墩墩’爱不释手,想要再捏一个。他说:‘家里有一对双胞胎,如果只带回一个,那就不好交代了。’”国家级非物质文化遗产北京“面人郎”技艺第三代传承人郎佳子彧回忆说。

实际上,早在“冰墩墩”第一次亮相时,国际奥委会主席巴赫就曾给予高度评价:“冰墩墩集中华文化精华和特色于一身,定会成为2022年北京冬奥会的亲善大使。”

一场盛大的开幕式、一群热情的志愿者、一个个一流的场馆,一次次周到的服务……人们把对北京冬奥会的由衷赞叹和感激之情寄托在亲切友好的“冰墩墩”上。

 


由“冰墩墩”想到北京冬奥会,由熊猫想到中国,“冰墩墩”代表了中国敦厚实在的大国气度、真诚好客的大国之礼和担当善为的大国之力。东北师范大学体育学院院长张守伟说,这是“冰墩墩”的象征意义、标志意义和历史意义。


未来寓意寄托人类梦想

北京冬奥会开幕式结束后,美国单板滑雪运动员泰莎·莫德回忆起开幕当晚场内志愿者对自己大喊“欢迎来到中国”的那一刻,忍不住热泪盈眶。在社交媒体上被“隔空感谢”的“粉衣小哥”是清华大学能源与动力工程系本科学生孙泽宇。

“我觉得人与人之间的友好,很多不是刻意的,而是自然而然的。我在开幕式上与进场的运动员们说‘欢迎来到中国’,也是脱口而出的。”孙泽宇说,就像最近备受瞩目的吉祥物“冰墩墩”,它带有跨越隔阂的一种“萌”。当美好来临,无论对于哪个国家或地区的人来说,都无法抵挡,“人与人之间保有最纯粹、最真诚的友好互动,未来的世界一定更美好。”

“冰墩墩”是科技与自然的融合,是现代与未来的对话。穿得像一个“太空人”的“冰墩墩”,呈现了一个颇具时尚感和未来感的形象。

“‘冰墩墩’体现了面向未来的无限可能。”北京体育大学冬奥文化研究中心主任邹新娴说,“‘冰墩墩’是中国特色文化与时代科技融合的化身,契合了疫情背景下世界各国人民携手同行的美好心愿。”



近日,国际奥委会官员贝蒂·阿尔迪尼特意到访冬奥村的特许商品店购买“冰墩墩”,却因为商品售罄略显失落,但她收到了意外之喜——来自中国石油大学(北京)的冬奥会志愿者舒轶的手绘版“冰墩墩”。

亲身体验志愿者们的暖心服务,贝蒂非常感动。她在留言簿上写道:谢谢你们的热情帮助和热烈欢迎,感谢你们!“看到她很开心,我也很开心。一想到自己的作品能够给别人带去快乐,我就很满足。”舒轶说。

此时的“冰墩墩”不仅是中国文化符号和冰雪运动完美融合,更是全世界超越国家和民族,跨越高山和重洋交流合作、分享快乐、共享盛世的载体。

北京冬奥会,是奥林匹克格言加入“更团结”之后举办的第一届冬奥会,开幕式“世界大同,天下一家”的主题将全世界的冰雪健儿团结在五环旗下。由91朵“小雪花”凝聚成“一朵大雪花”的场景演绎了充满中国式浪漫的未来故事,奏响了“美美与共”的和谐乐章。

“熊猫一直代表中国和平友好外交的形象,‘冰墩墩’展现出来的友爱、敦实和力量,体现着奥林匹克格言中‘更团结’的意涵。”北京大学文化产业专家陈少峰说,通过“冰墩墩”,我们要向世界传递“一起向未来”的人类梦想。

资料来源:新华社

相关新闻
RELATED NEWS
  • 一图读懂“十四五”文化和旅游市场发展规划

    近日,文化和旅游部印发《“十四五”文化和旅游市场发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局……

  • 抗疫之行,复为之治

    2020年春 一场突如其来的新冠肺炎疫情蔓延全国 原本张灯结彩的中国春节 成为逆行者的饯行礼 逆行者的队伍里不仅仅只有白衣天使 还有各行各业的奋苦者、志愿者…… 他们都是抗疫者

  • 寻根善孝,德行齐鲁

    活动伊始,公司特邀嘉宾孔子第76代子孙孔令慧老师,代表前复为员工跟大家一起回顾了历届善孝活动那些感动与精彩的时刻。在孔老师娓娓道来的复为工作经历里,大家了解到了复大·复为“善孝1+1”活动的意义,并深刻体会到了公司对善孝活动的重视。

网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!