动态 视听

—— 当前页面:首页 > 动态 > 如何增强银行网点对客户的吸引力?

如何增强银行网点对客户的吸引力?

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2022-07-22 浏览次数:

数字化场景应用和电子银行的发展,让线上办理金融业务变得越来越便捷,尽管如此,银行的线下营业网点仍然有不可替代的作用,人与人的沟通比人与机器更容易打动客户。但随着消费习惯的改变,银行网点正面临着客户吸引的难题。

从体验角度来说,除了产品和服务,网点的空间视觉也是左右客户选择的重要因素,甚至能够在客户进门前就对其产生影响。



为什么要打造银行空间?

银行获取客户资源的重要抓手


1、抓住眼球

一个环境好、有特色的门店和一个平平无奇、毫无活力的门店,你会选哪个?明显,一个现代化的、有质感、有特色的银行网点,更容易吸引客户的目光,给客户留下鲜明的第⼀印象。

2、留下客户

银行网点的功能正在随着客户需求的转变而变迁,从单一的“业务受理窗口”逐渐演变为互动性强的“客户接触中心”和“客户体验中心”,强调与客户沟通、交流的空间环境打造,更容易获取客户好感,让客户停留。

3、产生交流

相比于线上单调的服务场景,经过精心策划设计、打造的银行网点能够为客户提供更丰富的场景体验,空间里的“故事”讲得越动人越能满足客户在身份上、情感上的价值需求,从而产生更深层次的交流。在此基础上开展业务将事半功倍。

4、获取价值

网点的存在创造了银行与客户面对面的场所,一个好的空间环境则延长了客户愿意停留的时间。这无疑让银行有了更多的时间了解客户、挖掘客户信息,进而增强精准营销的能力。


如何打造有获客价值的银行空间?

以文化为核,升级体验+凸显特色

从区域文化中提取符号元素,将其融入空间视觉、应用设计中,打造一个具有区域文化特色的银行网点。首先在视觉上,就能让客户产生熟悉感,消减陌生环境可能带来的“戒心”。其次,中国社会中亲朋关系是非常牢固的,血缘、文化、地域等都是确认亲朋身份的重要标签。一样的文化认同,不仅能让客户对银行“本地金融”的身份产生亲近感,还能让客户产生信任和归属感,成为他们选择金融服务时的关键因素。

如扬州农商银行网点的打造,复大复为项目组从扬州园林文化中提取了大量的、常见的特色元素,并将其融入视觉设计中,让网点空间内处处透露着江南水乡的文化精华和人文风韵,一进门就能带给客户家一般的熟悉感和亲近感,留住了客户的脚步也留住了客户的心。




场景化是唤起消费欲望的一种有效营销方式。将金融服务与社交、生活相连接,打造“非常规”的消费+金融服务体验场景,带给客户新鲜感的同时,通过消费优惠、活动预约等方式,让客户在完成消费行为同时也了解了金融产品、使用了金融服务。在这种顺理成章的友好氛围里达成金融营销目的,远比业务员费力介绍要高效。

复大复为项目组在东方农商银行网点的策划设计中,除了将银行IP与空间视觉进行了融合,还将咖啡屋、甜品店纳入了银行网点统一的规划和打造,将金融服务延伸至生活场景中,客户既获得了生活便利又能在消费中获得金融便利,银行也能在借助场景开展与之相配套的金融营销。



抓住客群消费特点,根据他们的生活方式、理念以及基于此而产生的需求,打造特色主题网点,通过空间氛围感染客户,让客户产生“这家银行很有趣”“这家银行很懂我”“这家银行很有文化底蕴”等特别的感受,使他们更愿意到这里来接受金融服务。同时,网点还能吸年轻人前来打卡,从而实现裂变。

复大复为项目组为徐州农商银行以“汉文化”为主题进行了空间打造,在设计理念上充分吸收了两汉文化中“天圆地方”的思想,在视觉呈现上随处可见的车马图、古城墙造型等,仿佛历史照进现实,让客户精神上震撼、情感上亲近。



在社会发展的进程中,银行营业网点的公共服务职能,正在基础金融服务的基础上不断优化调整,而视觉形象上也需要根据每个时期的特点而变化,增强品牌感染力,才能更好地适应时代发展、回应市场需要,在竞争中脱颖而出。

相关新闻
RELATED NEWS
  • 复大复为已起航,用品牌的力量助推数字化发展

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》,明确到“十四五”时期末,基本建成文化数字化基础设施和服务平台,形成线上线下融合互动、立体覆盖的文化服务供给体系……

  • 城市金融名片诞生记:扬州农商银行焕新之路

    国家历史名城扬州在两千多年的发展中,孕育出了灿烂的历史文化结晶,奇秀园林、悠扬清曲、廊桥古迹……都是世人熟知的扬州文化名片。而如今,扬州还有一张闪亮的城市金融名片——扬州农商银行……

  • 千亿级企业的转型升级:品牌先导

    2019年1月14日,在中天集团2019新年工作会议暨七三规划发布仪式上,复大•复为作为中天集团品牌战略策划机构,应邀出席大会并给中天控股集团中高层管理者和下属机构高管现场解读集团全新的品牌战略系统。

网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!