动态 视听

—— 当前页面:首页 > 动态 > 银行行史馆策划设计精品案例

银行行史馆策划设计精品案例

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2023-07-27 浏览次数:

前言:行史馆是一张形象名片,是一家银行价值荣誉的直观体现,也是银行的品牌力和竞争力的体现。通过历史故事、品牌形象、企业文化、荣誉成就等,快速达成教育员工、宣传品牌、交流文化、营销服务的目的。

扬州农商银行是扬州唯一冠以“扬州”之名的银行,其发展历史可追溯至1951年,从地方农村信用联社,历经多次合并与改制,逐步成长为扬州市同行业中网点覆盖面最广,服务人员最多的金融机构。

扬州农商银行与复为策划设计集团在多年的战略合作下,通过文化建设、品牌打造、网点升级、形象焕新等策划设计内容升级品牌力,加速银行发展。行史馆建设是复为策划设计集团服务扬州农商银行品牌力升级的又一重要举措。通过收集扬州农商银行七十余年来的奋斗史料,归纳总结创业成果,融合扬州历史文化元素和精心策划设计,真实、生动地再现扬州农商银行波澜壮阔的发展历程和辉煌成就,展现银行独家特色,凸显本地银行优势,助推发展再上新台阶。



以“竹”说史,价值传递

扬州农商银行的发展之路就是一代代农商人的奋斗史,承载了无数经验、心血与智慧。为了更好地展现他们的奋斗精神和扬州农商银行发展过程中取得的丰硕成果。经过梳理,项目组用竹子的五个生长阶段,分别概括呈现扬州农商银行不同发展时期的内容和特点。每个主题展区中以文字、图片、实物、视频等多形式,陈列展示了该阶段最具代表性的人物、事迹和物品等。




竹子的生长过程是“节节高升”,逐渐繁茂,在中华文化中寓意事物正向的发展过程,是扬州农商银行组建发展、改革历程的形象比喻。条理分明的展区划分让行史馆的内容呈现脉络更清晰,重点更突出,更便于参观者了解银行的历史文化变迁。

竹是扬州文化中常见的元素,如园林里随处可见的竹子布景,文化传承中以竹为主题的诗词、画作等。竹是高雅、正直、谦虚的精神文化象征,契合了扬州农商银行的企业文化——“新竹文化”。以竹子为媒,精准传达了一代代农商人“奋苦者大为”的精神和廉洁风骨,加强参观者对扬州农商银行正面的品牌联想和文化认同。



以园林为设计,化小为大

行史馆整体参照了扬州园林的设计理念和手法,将金融历史、江南神韵、园林雅致结合起来,让参观者一进入行史馆就仿佛走进了一座梦想中的江南园林,既有历史的庄重感,又体现了历史背后的文化情怀。




在不破坏建筑结构的基础上,运用园林的借景手法和元素譬如八角窗、屏风、拱门等,起到视线分割的作用,尽可能的提升空间的层次感,既可以在有限的面积内展示更多内容,又以较小的施工量带来了高质量的沉浸式阅览体验




运用扬州文化的经典元素如清曲、石桥、飞檐、屏风、卷轴等,让行史馆整体设计变化更丰富,避免呆板布局,凸显扬州农商银行的历史文化底蕴,让参观者更有代入感。

设计中还融入了古典水墨画的特点,并以传统作画方式将墨迹挥洒于地板之上,呈现文人墨客的浪漫情愫,成为贯通动线传递历史文脉。同时,配合强弱交织的灯光,形成光与影的交错,增添空间的动态韵律。目之所及,犹如置于流水之上,波光凌凌,实体与倒影交相辉映。



扬州农商银行行史馆已落成,除展示历史物料外,以文化滋养银行发展外,行史馆还作为扬州农商银行的教育培训基地、银政企交流平台以及文化传播中心,实现一馆多能、一馆多用,吸引了行业内外的访客前来参观学习,获得广泛赞誉。

相关新闻
RELATED NEWS
  • 侯马农商银行:以文化要素创新,加速形成新质生产力

    在现代地方金融市场竞争中,独特的企业文化和品牌要素创新是中小银行加速形成新质生产力的重要举措。新质生产力有别于传统生产力,创新驱动是关键……

  • 复大·复为丨灵石农商银行策划成果发布

    由复大·复为打造的、全新的企业文化体系和金融品牌体系,为灵石农商银行进一步增强团队凝聚力和战斗力,早日蹚出转型发展新路赋能助力。同时,复大·复为根据银行的客户需求,以市场为导向,为灵石农商银行量身定制的文化、品牌落地举措……

  • 上海国企企业文化建设优秀案例发布

    上海复为策划设计集团的共进伙伴——长三角投资(上海)有限公司获评上海市国资系统企业文化建设优秀案例……

网站地图

版权所有©上海复为策划设计集团有限公司  沪ICP备09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为策划设计集团有限公司              20120423102838286

网站声明

上海复为策划设计集团专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供品牌设计公司/企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意创造品牌影响力!