动态 视听

—— 当前页面:首页 > 动态 > 首个全国生态日,跟着央视新闻打卡青山绿水

首个全国生态日,跟着央视新闻打卡青山绿水

文章来源:上海复为策划设计集团 发布时间:2023-08-15 浏览次数:

如诗如画的绿水青山宜居宜业的和美乡村一望无际的碧蓝大海……

随着美丽中国建设推进

我国天更蓝、地更绿、水更清

人与自然和谐共生

万里河山更加多姿多彩

今天是首个全国生态日(8月15日)

一起打卡祖国山水画卷


【浙江吉安】

在浙江安吉县,有一个面积仅有4.86平方公里的小山村,住着280户人家。村子虽小,人气很旺,2022年就接待游客70万人次左右。



这里有绵延的竹海、漫山的茶园、五彩的花田,曾获评“全国美丽宜居示范村”“全国生态文化村”,还入选了联合国世界旅游组织首批“最佳旅游乡村”。这里

就是余村,也是“绿水青山就是金山银山”这一理念的发源地。



上世纪70年代,余村里炸山开石矿,办水泥厂,发展得很快。但与此同时,环境污染越来越严重。面对遮天蔽日的粉尘和多发的安全事故,余村人决心关

停矿山和水泥厂,探索绿色发展新模式。在“绿水青山就是金山银山”理念指引下,余村通过复垦复绿、治理水库、改造村容村貌等举措,变成了山清水秀、

竹海连绵的“美丽乡村”。


安吉县天荒坪余村,矿山遗址变身美丽公园。


余村的变化是安吉县发展的一个缩影,绿色生态已成为安吉最美的底色,也是经济发展的源泉所在。截至目前,安吉县森林覆盖总面积198万亩,森林覆盖

率达69.1%;已建成珍贵彩色森林17.8万亩,新植珍贵树种352.8万株;已累计有51个村成功创建浙江省“一村万树”示范村,数量居全省第一。



绿水青山变成了真正的金山银山。在“2023年全国县域旅游综合实力百强县”名单中,安吉县连续5年位居榜首。2022年全县共接待游客2721万人次,旅游

总收入393.3亿元。作为“中国竹乡”,安吉县竹产业企业数近千家,其中规上企业37家,全县竹产业年产值近200亿元。


高山竹海林间,游人自驾露营、越野、嬉水,乐享夏日时光


安吉还是“白茶之乡”,全县17万亩茶园,年产茶叶400多万斤,茶农的人均年收入达到了6万多元,安吉白茶的品牌价值已达41亿。



【江西婺源】

提到江西婺源,很多人都会想到春季漫山遍野的油菜花



婺源地处赣东北山区,为怀玉山脉和黄山山脉环抱,是典型的山区县,却依托油菜花,发展出自己的“美丽经济”。当地结合梯田地形和人文风貌,因地制

宜,以景观的理念种植油菜,用“全域旅游”的思路打造花海,同时发展油菜花+文化、民宿等产业,推广油菜花旅游路线。



婺源不单有漫山遍野的油菜花,还有“中国天然氧吧”“全国生态文化旅游示范县”之称。2022年,全域旅游“婺源模式”成功入选《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》。

婺源全县森林覆盖率达82.6%,生态环境优美,是天然氧吧。婺源县赋春镇的鸳鸯湖是亚洲最大的野生鸳鸯栖息地,每年有两千多对鸳鸯汇聚于此越冬,

堪称世界奇观。



在候鸟北迁的队伍里,还有世界仅有约200只的极度濒危鸟种蓝冠噪鹛,自1919年首次被发现后便销声匿迹,直至2006年,它们出现在了婺源。

每年一场春雨过后,蓝冠噪鹛如期出现在婺源的林间枝头和村落古树上,到夏末完成繁衍后,便带着幼鸟消失在茫茫远山中。



前不久,国家一级保护鸟类朱鹮现身婺源。至此,婺源县境内共有国家一、二级重点保护野生鸟类多达75种。为加强生态保护建设,当地加大投入治理污

染,净化水体,种植红枫、银杏等彩色树种、珍稀树种近2万亩,打造婺源五彩缤纷的视觉盛宴。


航拍江西婺源思溪延村全景云海的自然风光和房屋


婺源气候温暖,光照充足,雨量充沛,无霜期长,四季云雾缭绕,气候环境适宜茶树生长。这里绿茶制作历史悠久,早在唐代陆羽《茶经》中就有“歙州茶

生于婺源山谷”的记载。2014年,婺源绿茶制作技艺入选第四批国家级非物质文化遗产名录。



婺源现有茶园面积20.6万亩,婺源茶叶出口遍及欧盟、亚洲、非洲和美洲的多个国家和地区,有机绿茶出口占欧盟市场50%以上份额,是名副其实的“全国

茶叶出口第一县”。婺源还将茶叶与旅游相结合,走出了具有乡村特色的茶旅融合之路。


婺源茶园春色


【海南万宁】

大洲岛,位于万宁东南部,是海南沿海离岸最大的岛屿。这里是珍稀鸟类爪哇金丝燕在中国唯一的栖息地,也是国家级海洋类型自然保护区。



自唐宋以来,扼守航线要道的大洲岛便一直舟楫如梭,后又因盛产燕窝,引得周遭渔民频繁登岛作业,海岛海洋生态系统遭到破坏。1990年,大洲岛被正

式确定为国家级海洋自然保护区,4.2平方公里岛屿陆地及周边65.8平方公里海域内被禁止各类生产活动,主要保护对象是金丝燕和海岛海洋生态系统、珊

瑚礁和保护区内丰富的生物资源。



爪哇金丝燕是雨燕科金丝燕属的鸟类,是国家二级保护鸟类,在我国的数量非常少,体型小,飞行速度快。随着保护政策的实施,滥采燕窝、砍伐毁林等

严重破坏生态资源和金丝燕栖息环境的行为得到制止。目前,大洲岛有国家或省级重点保护的珍稀濒危植物9种,国家Ⅱ级重点保护野生动物11种。



大洲岛所在的万宁市也积极推动生态环境治理。小海是万宁主要的水产养殖基地,曾经周边城镇的生活污水、海水养殖污染物直接排入海,部分沉积海

底,小海的生态环境受到严重破坏。2019年,万宁小海生态治理正式启动。


万宁小海退塘还海种植的红树林苗木


近年来,随着生态治理不断推进,海水水质大大提升,万宁东星斑和鰤鱼产业发展迅猛,鰤鱼出口量占全国的70%。


万宁乌场港的渔民在晾晒鱼干


万宁还在探索新能源产业助农增收。这里有海南省首家以蔬菜大棚为特色的农业光伏项目,光伏蔬菜大棚既能发电又能种菜,一棚两用。



此外,万宁的蔚蓝大海正吸引着全国各地的游客。作为冲浪胜地,这里不仅有日月湾国际冲浪比赛、全国冲浪锦标赛等大型体育赛事,更是无数年轻人热

爱的冲浪天堂。今年一季度,万宁市接待游客122万人次,旅游收入20多亿元,全年旅游总收入朝着百亿目标迈进。



【四川宝兴】

谁没有为“圆滚滚”心动过呢?它是地球上生存了800万年的“活化石”是举手投足间萌化人心的“小可爱”那么你知道它的故乡在哪里吗?

答案是四川雅安宝兴县。宝兴地处横断山脉青衣江上游,位于四川盆地西部边缘,坐落于雅安市的最北部。1869年,法国博物学家阿尔芒·戴维在这里首次

发现了大熊猫,这里也被称为“大熊猫的故乡”。2021年,大熊猫国家公园正式设立,全县超过80%的县域面积划入大熊猫国家公园。



与此同时,宝兴县大力实施天然林保护、国土绿化、野生动植物保护等生态工程,现有森林面积333.46万亩,森林覆盖率71.39%。作为国家生态文明建设

示范县,宝兴还被誉为“世界动植物基因库”,有大熊猫、川金丝猴、扭角羚、珙桐等80余个珍稀动植物种。



依托良好的生态资源和自然优势,宝兴县大力发展生态观光、大熊猫文化体验等旅游模式。2022年累计吸引游客375万人次,实现旅游综合收入31.2亿

元,被评为2022年四川县域生态旅游目的地。


国家二级保护动物红腹角雉


宝兴县出产的汉白玉品种多、数量大,是“世界三大白色大理石原产地”之一。当地打造了绿色矿山,通过全面推广平台开采和地下开采(硐采)两种技

术,汉白玉荒料的成材率由30%提高到70%以上。


中国共产党历史展览馆的群雕采用的汉白玉来自四川宝兴县


【贵州赤水】

贵州赤水(县级市)丰富的竹林资源和独特的丹霞地貌,孕育了以赤水国家级风景名胜区、竹海国家森林公园等为代表的旅游目的地。亿万年时光才得以

沉淀出的丹霞地貌,用岁月的土壤讲述着地球的变迁。



赤水丹霞与湖南崀山、广东丹霞山、福建泰宁、江西龙虎山、浙江江郎山等六地组合成为中国丹霞世界自然遗产。有“世界丹霞之冠”之称的佛光岩呈弧形,

弧长1000余米、高300余米,其间高200余米的大瀑布秀丽壮观。



佛光岩瀑布。佛光岩景区被誉为“赤水乃至中国侏罗纪、白垩纪丹霞地貌发育最好,出露最齐,特色最典型的景区之一”。在赤水的绿水青山间保存着地球孕

育迭代了亿万年的植被,侏罗纪时代存活至今的桫椤在这里繁衍生息。



赤水桫椤国家级自然保护区

独特的地理环境、丰富的地表水资源造就了赤水瀑布众多的现象,光是落差3米以上的瀑布就有4000多条。



赤水大瀑布又名十丈洞大瀑布,高76米、宽80米,被誉为“中国丹霞第一瀑”。赤水丹霞不仅是丹霞巍峨、风景秀丽的世界自然遗产保护区,也是云豹、林

麝等珍稀动植物的栖息地和避难所。

作为全国十大竹乡之一的赤水市,2022年竹产业产值达74.6亿元,赤水竹林面积132.8万亩。这里每立方厘米空气中有负氧离子5万多个,是著名的天然氧

吧、长寿之乡。如今,竹材开发利用每年替代木材60万立方米以上,相当于每年有近6万亩森林得到保护,每年减少排入长江泥沙量超500万吨。


赤水天岛湖景区风光


小竹子撬动大产业,碧波万顷的竹海不仅造福自然,也造福了赤水人。每年100万吨杂竹材、1500万株楠竹材、12万余吨各类竹笋原料,带动竹建材、竹

装饰板材、竹工艺品、竹造纸、竹家具加工和竹笋食品加工的产业集群。


赤水竹海国家森林公园内竹林郁郁葱葱


应运而生的非遗油纸伞、竹编等技艺等更是闻名中外。


整理晾晒油纸伞


山间种竹、石上种药、林下养鸡,成为赤水生态农业的别样标签。夏季,赤水河谷的风温暖而湿润,竹林下的泥土里冒出红托竹荪。弱酸性土壤、高热多

雨少日照的气候,为红托竹荪产业的发展提供了得天独厚的自然条件。



竹林下腐烂的竹根、竹叶等成为红托竹荪生长的养分,仿野生的种植环境让赤水竹荪口感饱满、肉质肥厚。

生长在“丹霞石上的生命传奇”——中药材金钗石斛,采取林下自然栽培和垒石栽培方式,形成林药互生良性生长模式,已带动5万余人参与产业发展,让赤

水成为中国绿色生态金钗石斛之乡。

千瀑之市、丹霞之冠、竹子之乡、桫椤王国……2023年,赤水被评为全国旅游综合实力百强县。旅游产业带动经济发展,老百姓通过资金或资源入股、景

区就业、经营农家乐、卖土特产等方式,走上旅游路、吃上旅游饭、发上旅游财。


资料来源:央视新闻

相关新闻
RELATED NEWS
  • 十一年的坚持,梧桐上善孝行

    善是社会之根基,孝是伦理之根本。善孝是中华民族的文化品牌,深植于每一位中华儿女心中,也是复大复为的文化底色和为之坚持的责任,任岁月变迁,时光荏苒,始终如一……

  • 权威报道:复大复为中标福建农信品牌升级项目

    近日,学习强国、光明网、中国经济周刊、金融界等权威媒体集中报道了福建农信全面升级品牌项目招标结果,介绍了“全面升级福建农信品牌项目”的重要意义,对担任策划重任的复大复为给予了极大关注……

  • 打造港华燃气公众服务品牌

    济南港华燃气“三齐”企业文化建设和“泉心火焰”公众服务品牌推介会于济南华美达酒店璀璨盛启。会上,港华燃气携手复大·复为项目组展开企业文化建设与公众服务品牌深化落地,借助品牌LOGO设计,全力打造“为民所动”的民生服务新品牌。

网站地图

版权所有©上海复为策划设计集团有限公司  沪ICP备09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为策划设计集团有限公司              20120423102838286

网站声明

上海复为策划设计集团专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供品牌设计公司/企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意创造品牌影响力!