动态 视听

—— 当前页面:首页 > 动态 > 国家数据局正式揭牌

国家数据局正式揭牌

文章来源:上海复为策划设计集团 发布时间:2023-10-28 浏览次数:

10月25日,国家数据局正式揭牌。

国家数据局负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开发利用,统筹推进数字中国、数字经济、数字社会规划和建设等,由国家发展和改革委员会管理。



今年3月,中共中央、国务院印发《党和国家机构改革方案》,部署组建国家数据局,负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开发利用,统筹推进数字中国、数字经济、数字社会规划和建设等,由国家发展和改革委员会管理。

此前,国家数据局已有两位领导正式亮相,分别为局长刘烈宏、副局长沈竹林。

中国将“激活”万亿数据资产。

据上海证券报,专家表示,设立国家数据局,是中国顺应数字经济的特别之举,有助于发展数字经济,抓住全球新一代科技发展浪潮。

当前数字经济已经成为世界各国经济增长的重要来源,我国数字经济在国民经济中的地位更加重要和稳固、支撑作用更加明显。

数据显示,2022年中国数字经济规模超过50万亿元,占GDP比重超过40%,继续保持在10%的高位增长速度,成为稳定经济增长新引擎。

国家发展改革委价格监测中心副主任王建冬表示,“十四五”期末我国数据要素流通市场规模将达到万亿元规模,是一个巨大蓝海。开启这一蓝海的“金钥匙”,就是建立起数据登记确权、评估计价和资产入表的政策“闭环”。

“短期看,数据基础制度将催生3000亿-5000亿元规模的数据交易市场,中长期看,数据资产相关市场潜在规模将在60万亿元以上。”王建冬说。

资料整理源自网络

相关新闻
RELATED NEWS
  • 居家不停工,复大复为助力鸿瑞集团开启品牌·文化·形象建设新征程

    上海疫情发生以来,复大复为积极响应有关政策,启动应急方案,一方面为员工居家生活提供帮助,另一方面为全体员工配备移动办公设备以及建立线上办公管理系统,推动各项工作有序稳步向前……

  • 无锡城市服务超级APP——“灵锡”正式启用

    2020年5月7日,无锡城市服务超级APP——“灵锡”上线启用仪式隆重举行。 发布会上,无锡市市长杜小刚宣布“灵锡”APP正式上线启用。市领导袁飞、朱爱勋、刘必权、高亚光,市政府秘书长张明康出席仪式……

  • 你们强则军强 你们强则国安

    6月28日,中国船舶集团704研究所在上海市科技管理干部学院举办中高层领导干部(正处级及以上)品牌文化实施与落地专题培训……

网站地图

版权所有©上海复为策划设计集团有限公司  沪ICP备09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为策划设计集团有限公司              20120423102838286

网站声明

上海复为策划设计集团专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供品牌设计公司/企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意创造品牌影响力!