动态 视听

—— 当前页面:首页 > 动态 > 厦门银行上市三周年:经营指标跃上新台阶 高质量发展促跨越式提升

厦门银行上市三周年:经营指标跃上新台阶 高质量发展促跨越式提升

文章来源:上海复为策划设计集团 发布时间:2023-11-01 浏览次数:

10月30日晚,厦门银行披露2023年第三季度报告。数据显示,截至2023年9月末,该行总资产达3786.48亿元,较上年末增长2.00%;存款总额为1966.94亿元,贷款总额为2028.14亿元,较上年末增长1.21%;该行今年前三季度实现营业收入42.93亿元,归属于母公司股东的净利润20.63亿元,同比增长14.63%,基本每股收益0.75元,同比增长15.38%,经营效益持续提升,高质量发展初显成效。

本次三季报发布恰逢厦门银行上市三周年,成立于1996年的厦门银行于2020年10月27日正式登陆上交所主板,成为福建省首家上市城商行和2020年唯一一家A股上市银行。历经三年砥砺深耕,厦门银行勇当服务福建金融主力军、排头兵,用稳健的经营业绩向资本市场交出了一份满意的答卷。

各项经营指标迈上新台阶,经营成色进一步擦亮。

据公告显示,厦门银行本次三季报延续中报以及上市三年来一向稳健的经营表现,各项关键数据保持稳步提升。

在规模指标方面,截至2023年9月末,厦门银行资产总额达到3786.48亿元,较上年末增长2.00%,较2020年末2851.50亿元增长32.79%,复合增长率为10.86%;存款总额1966.94亿元,较2020年末1542.38亿元增长27.53%,复合增长率为9.24%;贷款总额2028.14亿元,较上年末增长1.21%,较2020年末1406.47亿元增长44.20%,复合增长率为14.24%。

不仅如此,厦门银行的盈利能力也保持稳健增长态势。厦门银行近三年来营收、净利保持稳健增长,其中,2023年前三季度厦门银行实现营业收入42.93亿元,基本达到2020年全年营收的水平;实现归母净利润20.63亿元,2020年全年实现18.23亿元,2023年前三季度的归母净利润已超2020年全年数据。

在规模稳步扩张和盈利能力稳健增长的同时,厦门银行资产质量保持优异水平,不良贷款率连年下降,拨备覆盖率不断提升。该行不良率自2020年上市以来已经实现“三连降”。截至2020年末、2021年末、2022年末、2023年9月末,厦门银行不良率分别为0.98%、0.91%、0.86%、0.79%,拨备覆盖率由2020年末的368.03%增长24.99个百分点至2023年9月末的393.02%,风险抵补能力持续夯实。

值得关注的是,厦门银行上市三年以来零售转型持续深入,今年前三季度,该行个人存款达到619.49亿元,较2020年末的350.89亿元增长了近1.8倍;个人贷款达到752.65亿元,较2020年末的535.11亿元提升40.65%。

经营持续稳健,盈利能力不断增强,资产质量保持稳定,各项指标稳步向好,质的有效提升和量的合理增长共同构建了厦门银行高质量发展道路,凸显厦门银行作为优质城商行良好的成长性和长期投资价值。

争当区域金融服务领头雁,高质量发展走深走实

在当前国家经济结构不断调整升级的背景下,作为地方金融主力军,厦门银行选择回归本源、专注主业。通过加大信贷投放力度支持实体经济发展,优化信贷投放结构,向先进制造业、绿色金融、普惠金融、科技创新等重点领域倾斜,坚守“服务地方经济、服务中小企业、服务城乡居民”的初心及定位,朝着“统筹兼顾量的合理增长和质的有效提升”的发展方向不断前进。

2023年上半年是厦门银行结构转型变革的关键阶段,三季度厦门银行延续了此前结构转型的变革线路,持续优化资产负债结构,提升优质资产占比,将资源聚焦于支持实体经济;在持续加强贷款定价精细化管理的同时,将调优方向重点聚焦于存贷内部结构调整,形成“双足并行”改善净息差。

此外,厦门银行多年来持续将中长期制造业贷款余额增量纳入分行KPI,进一步强化“高新贷”专案营销推动,针对中长期制造业、高新贷专案信贷投放给予差别化融资成本,针对高新贷专案客群等优质实体经济客户,出具《提升挖掘存量优质客户力度》方案,通过差别化授信方案、适配产品,提升市场份额。

作为一家两岸特色鲜明的城商行,厦门银行持续发挥台资背景特色和区位优势,融汇两岸智慧和资源,为台农同胞提供优质便捷的金融服务。在两岸金融合作方面不断先行先试,围绕个人、公司及同业构建全面的两岸金融业务体系,致力于成为最懂台商的银行以及两岸金融合作样板银行,不断创新台企台胞专属产品和服务,推动两岸交流合作,实现客户覆盖度和市场优势的持续提升。近几年推出的多款创新性产品受到欢迎,除了台胞信用卡,还有线上汇薪产品“薪速汇”、线上信用消费贷产品“台e贷”等,都是大陆“首创”。数据显示,目前厦门银行已是福建省台企授信户数、针对台胞发放信用卡数最多的金融机构。

值得一提的是,金融服务下沉方面,厦门银行三年来亦取得亮眼成绩。该行以提升客户体验为驱动,秉持加快回归本源、服务中小、服务本地居民的理念,网点建设和布局以补充空白区域为主,稳步推进网点布局和建设,现有经营网点合计115家,较2020年末的68家网点增加了47家,进一步扩大了零售业务辐射和阵地化经营。

此次三季报既是厦门银行2023年前三季度稳健经营业绩的展现,也凸显了其自2020年上市至今坚定不移朝着战略发展方向稳步前进,走出了一条具有自身特色的稳健经营、改革进取的高质量发展道路,调结构、稳增长成效显著,各板块业务取得新进展。厦门银行第五轮三年发展战略规划(2020-2023年),也是上市后的首轮三年发展战略规划即将圆满收官,未来,该行将持续服务国家战略布局与区域实体经济发展,在高质量发展的道路上赓续奋斗、勇毅前行。

资料来源:金融界

相关新闻
RELATED NEWS
网站地图

版权所有©上海复为策划设计集团有限公司  沪ICP备09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为策划设计集团有限公司              20120423102838286

网站声明

上海复为策划设计集团专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供品牌设计公司/企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意创造品牌影响力!