动态 视听

—— 当前页面:首页 > 动态 > 2024农村金融舆情管理与新媒体传播交流会成功举办

2024农村金融舆情管理与新媒体传播交流会成功举办

文章来源:上海复为策划设计集团 发布时间:2024-06-25 浏览次数:


导 读:

当前,农商银行面临着同业竞争激烈、息差日益收窄、成本居高不下等一系列挑战。

如何向“软实力”要效益,让企业文化、品牌建设与经营管理、业务创新深度融合,成为改革发展的重要推动力?农商银行亟需探寻这一课题。

6月19日至21日,由中华合作时报社、农金商学院主办,大连农商银行协办,上海复为策划设计集团承办的“2024农村金融舆情管理与新媒体传播交流会”在大连市成功举办。

本次交流会以“向‘软实力’要效益”为主题,来自全国22个省份的200余位农信系统代表出席了本次交流会。

本次交流会以“向‘软实力’要效益”为主题,旨在探寻农商银行在舆情管理、品牌建设、新媒体营销等方面的提升路径,共享农商银行创新经验,推动农村金融事业积极稳健发展。

中华合作时报社党委委员、副总编辑刘小萃,大连农商银行监事长孙军出席交流会并致辞。中央财经大学金融品牌研究所所长王晓乐,上海复为策划设计集团总裁、上海复大品牌研究所执行所长董利光出席交流会并作演讲。

来自全国22个省份的200余位农信系统代表出席了本次交流会,3位专家老师和4位来自农信系统的一线实践者,作了精彩授课和经验分享。


领导致辞

中华合作时报社党委委员、副总编辑  刘小萃

以舆情管理助推稳健发展

以媒体传播实现获客活客



中华合作时报社党委委员、副总编辑刘小萃在致辞中说,面对当前严峻的舆论态势、不断迭代更新的新媒体传播形式,如何守好品牌美誉度、管控好负面舆论,让新媒体传播成为提升银行服务质量和服务效能的重要途径,成为实现获客、活客的重要工具,是农商银行必须深入思考和积极实践的课题。

对此,刘小萃建议,做好舆情管理,需要建立舆情监测和预警系统,建立应对舆情危机的制度流程和专业团队,加强内部风险管理和合规控制;做好新媒体传播,要具备新媒体运营的经营理念,制定新媒体传播和营销策略,建立专业化的人才队伍和畅通敏捷的机制,确保高品质的内容输出。


大连农商银行监事长 孙军

拥抱新媒体

推动品牌曝光和“破圈”传播



大连农商银行监事长孙军在致辞中表示,数字化时代,复杂多发的舆情为农商银行经营管理带来了巨大挑战,金融机构也在纷纷拥抱新媒体,积极推动品牌曝光和“破圈”传播。

本次交流活动为农商银行提供了一个共商共建共发展、互学互促互提升的交流学习平台。既有老师们的现场授课,也有学员们的实战演练;既有来自金融领域专家学者们高屋建瓴的分析讲解,也有来自山西、浙江、江苏、河南等省份的农商银行从业者的案例分享和实战心得,相信通过他们的传道解惑、经验分享,会为大家带来思想的碰撞,实现价值的传递。


发布仪式



中华合作时报农村金融通讯员队伍身处支农支小一线,积极供稿,在报道农商银行经营管理探索实践、宣传农商银行责任担当、展示农金人先锋风采等方面不懈努力,丰富了报道内容,促进了中华合作时报更好地发挥行业交流平台的作用。

本次交流会上,为激励先进、树立标杆,中华合作时报社媒体事业部主任蔡靓发布了“2023年全国农村金融新闻宣传先进单位”“2023年优秀通讯员”名单。北京农商银行等142家农信机构荣获“2023年农村金融新闻宣传先进单位”,骆晓霞等361名农信从业者荣获“2023年中华合作时报优秀通讯员”称号。


专家授课


中央财经大学金融品牌研究所所长 王晓乐

准确把握媒体才能从容防范声誉风险



题为《商业银行声誉风险的媒体生态》的讲座中,中央财经大学金融品牌研究所所长王晓乐通过大量生动案例,围绕商业银行当前面临的复杂媒体生态,提出新的媒体分类标准,就其传播特性和运作机制,向与会代表做了精彩分享。

王晓乐表示,在数智融媒时代,机构媒体、流量平台、商业化自媒体和平台账号等共同构成了全新的媒体生态,让商业银行防范化解声誉风险的难度增大。调查显示,以偏概全、夸张标题、断章取义等信息误导行为在互联网上广泛存在,负面舆情经过社交媒体账号爆料、自媒体账号扩散、网络媒体强化、机构媒体定调的过程不断发酵。

王晓乐建议,准确把握媒体才能从容防范声誉风险,从根本上解决管理漏洞,化解具体矛盾,才能快速平息声誉事件。


经验分享


中华合作时报农村金融舆情研究中心总监 李博

强化基层网点员工赋能

积极化解潜在舆情风险



在题为《紧抓“关键小事” 化解潜在风险》的演讲中,中华合作时报农村金融舆情研究中心总监李博分析了当前农商银行声誉风险的现状、趋势,通过具体案例的分析,指导农商银行通过完善机制与员工赋能,主动化解潜在风险。

李博表示,在融媒体快速发展的环境下,近年来,中小银行引发的重大舆情,多数与消保、投诉类舆情有关,且多为一些本可“大事化小”的“小事”,如网点工作人员的服务态度问题、投诉处理不满意或不及时问题等。然而,就是这些“鸡毛蒜皮”的“小事”却能成为阅读量几千万乃至数亿次的社会热点话题,进而演变为金融机构的重大声誉风险事件。

对此,李博认为,应对当前主要的舆情风险,农商银行一线员工的管理与赋能更为重要。他建议,农商银行应具备“前瞻性思维”,做好主动管理,实现消保风险信息与声誉风险管理的互通互动;完善机制建设,明确和细化员工行为准则;加强一线员工的培训和演练;定期开展压力测试和能力评估,不断提升应对能力。


上海复大品牌研究所执行所长 董利光

紧抓六个重点重塑农信品牌文化



以《重塑农信品牌文化 激活发展内生动力》为主题,上海复为策划设计集团总裁、上海复大品牌研究所执行所长董利光向与会嘉宾分享多年来深耕金融机构品牌文化建设的经验。

董利光指出,文化是品牌的内生长力,品牌是文化的外驱动力。农商银行应从品牌策划、文化策划、形象设计、空间设计、党建品牌、数字化服务等六方面着手,构建以市场为取向的金融服务,重塑农信品牌文化。


山西农商联合银行企业文化部部长 张生勤

用文化力量推动农信事业高质量发展



山西农商联合银行企业文化部部长张生勤以《透视“六大矩阵”,农信文化如何“破壁出圈”》为主题,向与会代表分享山西农信品牌文化建设成果。

张生勤表示,山西农信构建“特色文化、人才队伍、内部宣传、外部媒体、声誉防控、社会合作”六大矩阵,打造服务文化、合规文化、清廉文化、诚信文化“四大文化”,用文化的力量支撑并推动农信事业的高质量发展。

最后,张生勤为农商银行建设品牌文化,总结五点经验启示:品牌文化建设要做到领导重视,带头参与;共融共创,形成合力;激发热情,迸发活力;接通地气,富有特色;亮点吸睛,动情感召。


杭州联合银行办公室副主任 吴菲菲

坚持内容为王 提升农商品牌影响力



以《从相加到相融 构建“一盘棋”品宣大格局》为主题,杭州联合银行办公室副主任吴菲菲,从坚持内容为王、拓展宣发矩阵、构建组织机制三点出发,为大家讲解了该行如何构建品牌宣传“一盘棋”大格局。

针对如何坚持内容为王,吴菲菲从坚守“品牌定位、专业主义、客户中心”三方面进行阐述。该行基于业务经营战略,与时俱进优化品牌体系建设应用;做好业务产品宣传,强化普惠金融和公益宣传;打造“燃爆乐吧节”“美好财趣节”等宣传节日,推出吉祥物“信任宝宝”,让品牌形象更有活力、更接地气。

此外,该行坚持内外联动,加强与外部媒体平台的联动的同时,建设自有融媒体宣传矩阵;聚焦队伍建设与管理机制“两个加强”,抓住考核引导、过程管理和培训赋能三个核心点,明确宣传考核机制、建立完善编辑组运营机制与信息宣传培训机制,锻造一支强大的编辑运营团队。


江苏东台农商银行行政办公室主任助理 王丽

“五位一体”塑造“懂你银行”品牌新形象



江苏东台农商银行行政办公室主任助理王丽,为大家分享如何《把“最东台”的金融故事讲述得“更懂你”》。

王丽说,视频号运营是品牌理念的可视化表达,可以有效传递发布者的情感与价值。

东台农商银行以微信视频号为主要传播阵地,不断创新内容策划,相继推出员工关怀、早安视频、产品活动、党建联合、田园牧歌“五位一体”系列视频,使其成为构建品牌故事、深化用户关系的重要基石,取得了良好的品牌宣传效应。


河南淅川农商银行品牌运营负责人 李娜

让品牌宣传“有趣、有用、有情感、有温度”



河南淅川农商银行品牌运营负责人李娜,为大家分享了以《“思想+艺术+技术” 培育“淅小川”特色IP》为题的实践经验。

“淅小川”短视频品牌,以“正能量、网感强、金融服务实体经济”为定位,制作有趣、有用、有情感、有温度的短视频内容,打造“淅有美景”“淅有温暖”“淅有福利”等九大“淅有+”特色品牌短视频主题。该行出台“淅小川”专项行动方案,成立了以董事长任组长的项目小组的同时,明确了视频设计制作、线上直播策划、抖音运维推广、考核激励措施等细化的实施方案,以强有力的配套措施持续保障品牌推广,以多形式营销引流拓客。


舆情演练



活动现场,12位参会代表分别组成应对组、当事人组、媒体组、网民组,针对舆情案例,展开角色扮演与互动问答。各组代表问答专业、激烈交锋,表现出了良好的舆情应对素养。演练环节结束后,王晓乐教授作总结点评。


参观调研


授课分享和实战演练环节结束后,与会代表于6月21日上午赴爱国主义教育基地——旅顺日俄监狱旧址博物馆参观,下午展开新闻摄影及短视频拍摄实操讲解,并分组讨论交流学习成果及体会。


内容源自:中华合作时报农村金融

相关新闻
RELATED NEWS
  • 遵道自然 义融山水 — 遵义交通旅游品牌策划纪实

    2016年《国民经济与社会发展十三五规划纲要》中国政府将旅游业放在了促进经济发展、促进改革开放、促进调整结构和促进改善民生的战略地位上。作为全国首批国家全域旅游示范区,遵义拥有从自然到人文的多处世界文化遗产。

  • 复大复为2017-2019研究成果来啦!

    近年来,随着互联网与数字化经营技术的快速发展,企业和消费者之间的关系日益透明化,各项信息也趋于对称,这给企业品牌营销工作带来了巨大挑战,也促使品牌营销手段不断迭代更新……

  • 中国百强房企的品牌文化战略是如何炼成的?

    复大复为中天美好集团项目组,在前期精心的实地调研之后,运用全面的分析手段及科学分析工具,展开本次企业文化、形象策划,牢牢把握政策导向、行业趋势、市场需求等方面信息。同时,利用专业的丹尼森组织文化分析模型及盖洛普Q12分析模型,对中天美好集团内部整体文化认知、组织氛围等情况进行分析解读,有效梳理了中天美好集团企业品牌、文化、形象建设的方向与脉络。

网站地图

版权所有©上海复为策划设计集团有限公司  沪ICP备09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为策划设计集团有限公司              20120423102838286

网站声明

上海复为策划设计集团专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供品牌设计公司/企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意创造品牌影响力!