动态 视听

—— 当前页面:首页 > 动态 > 由良信电器1+1>2谈 B2B品牌整合传播策略的关键

由良信电器1+1>2谈 B2B品牌整合传播策略的关键

文章来源:上海复为品牌策划有限公司 发布时间:2017-08-24 浏览次数:

        谈起品牌传播,整合传播策略是大家较为常用的传播方法,即“统一品牌传播口径,通过多维媒介策略组合,把品牌信息传达给既定的目标受众”的传播方法。然而复为项目组在对良信电器品牌做完系统的研究分析之后发现,传统的整合传播策略已经无法满足当下企业的品牌发展需求。尤其是在如今互联网品牌传播飞速崛起的市场环境中,良信电器作为B2B类型的企业,在品牌传播的策略的设计上更是具有特殊性和挑战性。

       如何结合互联网思维和竞争激烈的行业现状,规划适合良信品牌的传播策略,把良信的品牌内涵和品牌形象切切实实的传播出去,并在业内及社会大众心目中真正的建立起良信良好的品牌形象,确立民族高新企业在以ABB、施奈德等国际巨头为主的高端电气领域不可撼动的品牌地位,成为复为项目组各位品牌大咖们义不容辞的责任和首要任务。

       复为项目组经过反复的讨论和研究,最终决定基于当下B2B特殊的品牌传播环境(尤其是技术环境)和复为独有的品牌传播方法论为良信品牌量身打造“1+1>2”的整合传播策略。所谓“1+1>2”的整合传播策略,绝不是整合传播的简单升级,而是在“整合”过程中,运用传播学原理巧妙的编织一个多环的有机体,通过有机组合,尽可能的放大单体的传播能量,从而达到整体传播效果最大化的传播方法。在具体实施中主要包括以下四个维度的整合:

1.整合知名专家,提升品牌势能

       B2C的品牌传播需要明星代言,B2B的品牌传播同样需要明星。不过在以科技研发和高端加工制造为行业背景的前提下,选择平民化的娱乐明星作为品牌代言反而不符合B2B的品牌特质。复为项目组经过反复推敲和筛选,最终决定推荐2009年诺贝尔物理学奖高锟和乔治·史密斯作为良信电器的品牌代言人;一是他们二人严谨、认真的科研精神符合良信电器“严谨、稳重、专业、拼搏”的品牌个性,二是他们国际化的身份背景正好与良信品牌国际化的战略步骤相契合,三是他们在电气领域取得的顶尖科研成就正好匹配良信品牌在高端低压电气领域的专家地位,四是通过与科学家达成战略合作,良信电器能最快的吸收最前沿的科技成果转化为生产力,不断引领技术升级,为客户和社会大众提供更加优质的产品和服务。五是良信未来的品牌公关活动或推介会、专题会,邀请他们到场会更有传播亮点和新闻价值,更能增强良信电器高端品牌的心理印记。

2.整合高端客户,品牌联合发力

       良信电器作为国内首家在低压电气领域突破国外技术封锁的民族龙头企业,在科技研发、生产、服务等方面自然具有一流的品质和实力,最有说服力的莫过于客户的口碑。复为项目组在调研中发现,良信电器一直具有许多优质的客户资源,例如万科、华为、艾默生、中国联通等等,而且口碑一直不错。多年来,良信一直在背后默默的为这些高端品牌客户做技术支持和产品服务,而不显露自己;以至于复为项目组在调研总结时说“良信电器品牌传播的最大问题就在于过于低调”,良信电器作为国内高端低压电气领域的龙头,有实力更有必要由幕后走向前台,让大众知晓这些知名品牌的背后更有良信电器这样的许多莫名民族英雄做支持。因此,复为项目组在设计良信品牌传播策略时建议,良信要与万科、华为、艾默生等客户品牌达成品牌联合战略合作,通过联合公关、联合公益广告等形式提升良信电器的品牌曝光量和知名度。

3.整合多维媒体,精准目标投放

       多维媒体的运用,同样重要。复为项目组在设计良信电器的媒介策略时,针对良信品牌的既定目标群做了精准性的选择和规划,包括行业权威期刊、报纸、广播、电视节目、定点户外大牌等等。并且在实施过程中,复为项目组不仅仅建议良信在这些媒体做硬性广告投放,而是针对行业热点事件,例如展会期间,针对目标市场地域做有针对性的软性品牌传播,例如,在行业期刊投放良信软文,与央视《对话》栏目的合作,良信品牌的软性植入等等。

4.整合公益事件,线上线下联合

       公益事件传播是许多企业经常采用的品牌传播手段,但能做好却不容易。复为项目组借助于多年的实操经验,针对良信电器的核心目标群,设计了“戈壁滩挑战赛”、“西藏电灯计划”、“特斯拉充电站”等具有新闻热点和时代背景的典型事件,通过良信赞助或全程执行的方法,联合相关媒体,通过事件新闻的方式提升品牌的知名度和美誉度。

5.整合专题会议,树立意见领袖

       会议营销是深度营销、精准营销的一种形式,一般适合科技含量高、产品复杂或目标人群集中的产品和品牌。良信的品牌营销主要采用会议营销,如何通过专题会、推介会等形式提升良信的品牌知名度和美誉度也是复为项目组思考的核心问题之一。复为建议,良信要在整合专家等行业资源的基础上,针对行业热点或国家政策热点,邀请经销商、同行等共同召开会议,交流观点、分享价值,提升良信的品牌影响力。

       未来的品牌传播,是社会各行业深度整合的时代,是越来越注重知识、科技和创新的时代。复为项目组的成员为良信设计的品牌整合传播策略,仅仅是开启了一个全新时代的序幕而已。

相关新闻
RELATED NEWS
  • 中国百强房企的品牌文化战略是如何炼成的?

    复大复为中天美好集团项目组,在前期精心的实地调研之后,运用全面的分析手段及科学分析工具,展开本次企业文化、形象策划,牢牢把握政策导向、行业趋势、市场需求等方面信息。同时,利用专业的丹尼森组织文化分析模型及盖洛普Q12分析模型,对中天美好集团内部整体文化认知、组织氛围等情况进行分析解读,有效梳理了中天美好集团企业品牌、文化、形象建设的方向与脉络。

  • 克里夫研修院到访复大复为

    2月16日,克里夫(Cliff)定位研修院合伙人贺斌一行到访复大复为,公司常务副总董利光研究员接待。双方就专业研究、行业动态、合作共创等议题展开工作会谈……

  • 热烈祝贺甘肃文旅集团成立三周年

    三年前的2019年6月20日,甘肃文旅产业集团有限公司宣告成立,开启了甘肃文化旅游产业发展的新篇章。三年来,甘肃文旅集团在石培文董事长和杨宇宏总经理的带领下……

网站地图

版权所有©上海复为品牌策划有限公司  沪ICP09020718号-2  总 机:021-6432 7799  上海复为品牌策划有限公司              20120423102838286

上海品牌设计公司复为,专注于品牌、形象、文化的策划设计,提供企业文化建设/企业vi设计/企业文化建设方案/品牌策划方案/企业logo设计等服务,用思想和创意制造品牌影响力!